您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 公示公告

长丰县人民政府关于在我县部分区域禁放烟花爆竹的通告

发布日期:2018-02-08 10:34   来源:县人民政府   

为加强烟花爆竹安全管理,保障公共安全,减少环境污染,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》和《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》(2017年10月18日合肥市人民代表大会常务委员会公告第2号公布)等有关规定,县政府确定在我县部分区域禁放烟花爆竹,现就有关事项通告如下:

一、法定禁放区域和场所。

(一)国家机关;(二)文物保护单位;(三)车站、交通枢纽及城市主干道、轨道交通设施、铁路线路安全保护区内;(四)易燃易爆等危险物品生产、储存、经营单位及周边一百米范围内;(五)输变电设施安全保护区内;(六)医疗机构、养老机构、学校、图书馆、档案馆、博物馆、儿童活动场所等及其周边;(七)监狱、看守所、拘留所、戒毒所等及其周边;(八)风景名胜区、山林、公园、绿地、苗圃;(九)商场、集贸市场、公共文化活动场所等人员密集地;(十)其他应当限制(禁止)燃放烟花爆竹的场所。

二、政府确定的禁放区域

(一)2018年2月10日起禁止燃放区域:

双凤开发区:北城大道以北、蒙城北路以东、淮南路以西、魏武路、金梅路以南的城市建成区(包括文一名门北郡、力高共和城小区)。

岗集镇:与合肥庐阳区大杨镇交界线以北、万安路以南、合淮公路以东、JAC大道以西区域。

(二)2018年7月1日起禁止燃放区域:

双凤经济开发区:全部区域;

岗集镇:大房郢水库以北,滁河干渠以南,与双凤经济开发区交界线以西,合淮路以东区域;

双墩镇:滁河干渠以北、五湖大道以南、蒙城北路以东(包括北城世纪城禄徽苑、康徽苑、庆徽苑)、凤麟路以西以及元一高尔夫、国强幸福彼岸小区、新慧金水岸小区、合院小区、老镇区区域;

水湖镇:老水厂路以南、南二环道路以北、西S311省道以东、站前路以西。

三、禁放区域所在镇人民政府、开发区管理机构及所属村(居)委会要切实加强宣传和组织管理工作,确保禁止燃放烟花爆竹工作贯彻执行到位。

四、在禁放区域有下列行为的,依照相关法律法规给予下列处罚:

(一)违规燃放烟花爆竹的,公安派出所依法进行询问查证,并依照《烟花爆竹安全管理条例》予以处罚;危害公共安全和人身、财产安全,构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以拘留处罚;构成犯罪的,依《中华人民共和国刑法》追究刑事责任;

(二)非法销售、储存、运输烟花爆竹的,由相关部门依法予以处罚;构成违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条规定的,依法处以行政拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任;

(三)物业服务企业、宾馆、酒店等单位,对服务区域违反规定燃放烟花爆竹行为不劝阻、不举报的,由公安机关依据《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》处以一千元以上二千元以下的罚款。

五、请禁放区域广大市民自觉遵守《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》和本通告有关规定,不购买、不燃放烟花爆竹。积极举报非法销售、储存、运输和燃放烟花爆竹的行为,对举报查实的予以奖励。

全县查禁违法运输、燃放烟花爆竹举报电话:110

全县查禁非法生产、经营烟花爆竹举报电话: 13965095006、13339285006

六、本通告自2018年2月10日起施行。


                                                                                                   长丰县人民政府        

                                                                                                     2018年2月8日