您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 便民提示

充电宝等锂电池设备 坐飞机可携带不能托运

发布日期:2018-02-07 10:15   来源:合肥晚报   
春运期间回家或旅游,很多人选择坐飞机出行,随身携带的手机一般都配备了充电宝,或多或少有过疑惑,为什么充电宝不能托运但可以随身携带?近日,记者从合肥新桥国际机场了解到有关充电宝的民航飞行小知识。
问:什么样的充电宝可以随身携带?
答:根据国家民航局相关规定:1.严禁在托运行李中携带充电宝;2.严禁携带额定能量超过160Wh的充电宝;3.携带额定能量超过100Wh但不超过160Wh的充电宝,必须经航空公司批准且不得超过2个;4.严禁携带标识不清的充电宝。简单地说就是不能托运,可以随身携带;容量在20000毫安以内的充电宝都能带上飞机,但数量不能超过2个。
问:为什么飞机会对充电宝有这么多限制呢?
答:原因其实都在于充电宝里的锂电池,2016年发生的10起航空运输危险品事故中,锂电池运输产生的问题占80%。
问:为什么充电宝不能托运?
答:在航空运输中,锂电池被归为第9类杂项危险品。锂电池是充电宝的核心储电部件,锂是极不稳定的金属,它的特性是在遇高温、撞击出现内外短路和错误操作的情况下,会导致电池运行体系被破坏,从而出现发热、起火,并能产生足够的热,使毗邻的锂电池出现发热或起火。
问:万一飞机上发生了充电宝起火事件,有什么应急处理措施呢?
答:1.断开电子设备的外接电源;2.扑灭外部火焰;3.将电芯或电池降温,防止其热失控。
不要试图拿起或移动燃烧中的设备或正在冒烟的设备。注意不要将液体洒漏到其他电子设备上,以防引起短路。不要用冰来试图冷却起火的锂电池,这会使设备绝热,并增加其热失控的可能。

所以,不仅是充电宝,手机、数码相机、摄像机、笔记本电脑等配备的充电电池,很多都是锂电池,手机的锂电池能量在3~10Wh,数码相机的锂电池能量多为10~20Wh;摄像机的锂电池能量为20~40Wh,甚至会超过100Wh;笔记本电脑的锂电池能量为30~100Wh不等。旅客要记得随身携带,与托运的行李分开。(袁兵)