您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 便民提示

地铁“春运模式”将启 末班车23:00发车

发布日期:2018-02-02 10:18   来源:合肥日报   
为配合春运,2月5日起,我市轨道交通也将启动“春运模式”,通过加开载客列车、延长运营时间,保障市民乘车出行。
最晚发车时间延长到23:00
据市轨道公司工作人员介绍,节前返乡期(2月5日至2月14日,共10天)和节后回城期(2月19日至3月2日,共12天),合肥轨道交通线网将执行“加开末班车”及“延长运营服务时间”两项措施。其中,1号线自合肥南站往合肥火车站方向特别加开载客列车2列次(加开列车行车间隔约15分钟),加开后合肥南站末班发车时间由22:25延后至22:55。2号线自南岗站往三十埠站方向特别加开载客列车3列次(加开列车行车间隔约15分钟),加开后南岗站末班发车时间由22:00延后至22:45;自三十埠站往南岗站方向特别加开载客列车4列次(加开列车行车间隔约15分钟),加开后三十埠站末班发车时间由22:00延后至23:00。春运期间,轨道交通1、2号线行车间隔将不做加密调整,按工作日/双休日执行平高峰时段及相应行车间隔,春节假期比照双休日执行。
针对春运期间可能出现的阶段性客流高峰,市轨道公司将增派人员,特别是在重点大客流车站安排志愿者提供服务。考虑与火车站建立应急联动机制
据介绍,为了应对春节期间由于列车晚点而延误换乘时间,以及其他突发事件造成的大面积乘客积压、滞留等情况,合肥轨道交通与合肥火车站建立应急联动机制,将根据实际情况第一时间启动相关应急预案,及时疏散客流。
为完善春运期间的应急运力储备,1号线珠江路车辆段及骆岗站存Ⅱ道各停放1列热备列车,2号线大彭停车场及蜀山西站存Ⅱ道各停放1列热备列车。轨道交通运营过程中如遇突发大客流,可及时加开备用车上线缓解拥堵情况。  (王倩)