您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 长丰要闻

长丰县脱贫攻坚推进大会暨业务培训会召开

发布日期:2018-06-11 16:13   来源:新闻传播中心   

6月9日上午,长丰县召开脱贫攻坚推进大会暨业务培训会,会议以视频会议形式召开,主会场设在县三馆会议中心,各乡镇(区)设分会场。省扶贫办副主任周勇,市政府副秘书长、市扶贫办主任张义明,市委专项巡察第三组组长葛会林,县领导许华、黄韡、王克贵、刘剑等出席大会。

会上,周勇对2017年度长丰县脱贫攻坚工作取得的成效给予充分肯定,充分体现了长丰县委县政府对脱贫攻坚工作的责任担当。对于如何做好2018年脱贫攻坚工作,周勇要求,一要深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的最新战略思想,始终保持昂扬的斗志,不放松不停顿不懈怠。二要全面查摆脱贫攻坚工作中的短板。脱贫攻坚工作如逆水行舟,不进则退,慢进也是退。三要切实做好“三精准三保障三落实”。三精准:识别精准,帮扶精准,变更要精准;三保障:义务教育基本医疗安全住房有保障;三落实:责任落实,工作落实,政策落实。

周勇强调,脱贫攻坚工作思想认识要有高度,识别工作要有精度,对待群众要有温度,研究问题要有深度,工作措施要有力度,面对任务要有韧度。他希望长丰县继续加大工作力度,掌握工作方法,在2018年脱贫攻坚成效考核中位次前移,取得优异成绩。

许华在讲话中指出,这次全县脱贫攻坚推进大会暨业务培训4000人大会,是县委、县政府在脱贫攻坚的关键时期,决定召开的一次十分重要的会议。既是一次思想上的再动员,也是一次工作上的再推进,同时也是一次高规格的业务培训会。主要目的,就是要进一步提高站位、聚焦差距、增加热度、狠抓落实,高质量推进我县下阶段脱贫攻坚工作。

许华强调,要始终保持疾步赶考的工作状态,做到认识上再提高。党的十九大把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。脱贫攻坚在总书记治国理政的大战略中,占据着优先的、十分重要的位置。打好精准脱贫攻坚战、实现贫困群众对美好生活的向往,体现了我们党的初心和使命。我们这次会议的主题词就是四个字:责任、提升。责任,就是要聚焦党的政治、组织、作风和能力建设,进一步激发责任、强化责任、压实责任。提升,就是要聚焦工作中存在的短板和不足,进一步提升业务水平、工作水平,做到精准施策、完善提升。去年以来,全县各级各部门,特别是奋斗在脱贫攻坚一线的广大干部,真正拿出了党员干部应有的责任担当,无私奉献、苦干实干,为脱贫攻坚付出了心血汗水、作出了巨大牺牲,解决了许多其他地方没有而长丰特有的问题。现在的主要问题,还是工作不够精细、标准还不够高。在脱贫攻坚这个问题上,县委、县政府的态度是坚决的,对全县各级各部门的要求也是一样,脱贫攻坚成效,是检验各单位各部门年度工作,检验领导干部能力素质、工作作风的一项重要标准。其他工作做得再好,脱贫攻坚方面出了问题,照样要追究责任。全县各级各部门要真正站在讲党性、讲政治的高度,进一步增强脱贫攻坚“万无一失、一失万无”的责任感、使命感、压力感,把脱贫攻坚各项工作扎扎实实做好,确保成绩不辜负汗水。

许华强调,要始终保持决战决胜的工作干劲,做到抓手上再精准。具体要求就是:抓好“1234提升工程”。1,就是要瞄准脱贫致富奔小康这“一个目标”。2,就是要实现产业扶贫企业、贫困户“双满意”。在实现企业满意方面,要做到带动有奖励、风险有防控、服务有保障;在实现贫困户满意方面,要做到种苗有保障、技术有支撑、产品有销路。3,就是要加强机制、模式、服务“三创新”。在加强机制创新方面,要立足实际、大胆创新、积极作为,实行扶贫工作“有一个扶贫精准管理的长效办法、有一批功能完善的基础设施、有一个稳定增收的特色产业、有一套保障有力的公共服务、有一个乡风文明的美丽乡村、有一个核心引领的村级党组织”“六个一”推进机制;在加强模式创新方面,要创新产业扶持模式、创新“红草莓”引领模式、创新帮扶工作模式,要在全县广泛开展“与包联贫困户吃一顿饭、开一次家庭座谈会、全面宣讲一次政策、做一件实事、打扫整理一次家庭卫生”的“五个一”活动,形成全民动员、积极参与、合力攻坚的工作格局,全面提升贫困户的知晓率、满意度;在加强服务创新方面,要制定贫困户脱贫需求“服务菜单”,以贫困户需求为导向,因户施策、智慧管理、精准服务。4,就是要促进素质能力、生活环境、基础设施、基层组织“四提升”。

许华强调,要始终保持苦干实干的工作作风,做到责任上再压实。今年全县脱贫攻坚工作的思路已经清晰、目标已经明确,下一步关键在于实干加苦干,贵在狠抓落实。全县上下必须保持专注定力,以较真促认真、以碰硬求过硬、化压力为动力,坚决把县委县政府各项部署要求不折不扣落到实处,努力交出一份满意的答卷。

就贯彻落实好会议精神,黄韡强调,思想认识要再提高,各级各部门要以此次会议为契机,按照“重精准、补短板、促攻坚”工作要求,以高度的政治责任感和使命感,持续把脱贫工作作为一项压倒一切的首要政治任务去抓。工作措施要再强化,各地各部门要把握“重精准”,继续夯实扶贫基础,全力“补短板”,坚持问题导向,全面查摆整改,强化“促攻坚”,推进十大扶贫工程,加快推广“四带一自”模式,大力实施金融扶贫“5011”工程,不断完善项目推进机制,全力做好脱贫攻坚各项工作。责任落实要再严格,各乡镇(区)要对今年脱贫攻坚工作计划再部署、再细化、再加压,主要负责人要亲自部署,亲自安排,充分发挥村居干部、扶贫专干和帮扶责任人“三支队伍”力量,使其既各司其职,又通力协作,确保圆满完成各项目标任务。

会上,副县长方捷通报全县扶贫工作推进情况;下塘镇和县农委作发言。

各乡镇党委书记、分管负责人、扶贫工作站站长,双凤开发区管委会主任、分管负责人、扶贫工作站站长,45个贫困村驻村工作队长;县直各单位主要负责人、班子成员;有扶贫任务的县直垂直单位主要负责人;213名联系非贫困村副科级干部参加主会场。各乡镇(区)机关全体人员,各村居全体干部在各乡镇(区)分会场收听收看。(杜刚 王洁 戴磊)