您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 长丰要闻

长丰县召开保障农民工权益工作联席会议

发布日期:2018-11-07 10:32   来源:人社局   

11月6日下午,副县长石磊主持召开全县保障农民工权益工作联席会议。县人社、住建等24家成员单位负责人和经办人员参会。

会上,县人社局副局长、联席办副主任杨道忠传达了省市县关于保障农民工权益工作相关文件精神,县人社局局长、联席办主任胡兵通报了我县今年以来保障农民工权益工作开展情况、存在问题及下一步工作安排,县住建局、交通运输、公安局作了交流发言。 

石磊在讲话中强调,各成员单位要切实加强组织领导,主动作为担当,确保历史遗留欠薪问题妥善解决、欠薪隐患得到及时查处,确保我县不发生重大欠薪案件、不发生群体性事件,确保建筑领域农民工工资无拖欠,全力维护全县安定团结的社会局面。 

石磊要求,一是进一步提高思想认识,增强做好保障农民工权益工作工作的责任感和使命感。各成员单位必须以高度的政治责任感和强烈的使命担当,深入持续开展农民工工资清欠工作,确保取得实效。二是进一步开展全方位摸排,精准解决问题。县住建、交通运输等建设单位,要对本行业的在建工程项目,再次进行逐个精准排查,补缺补差,全面完善农民工实名制管理、农民工工资专户、劳动合同、工资保障金、按合同约定足额支付工资等工作。三是进一步注重对历史遗留问题的解决力度,打好重点问题攻坚战。各成员单位要结合本行业的实际情况,明确责任领导、责任部门、办理时限,制定切实可行的措施,积极妥善化解。四是进一步加大惩戒力度,形成威慑。对涉嫌拒不支付劳动报酬的犯罪案件,要依法及时移送公安机关处理。要加强对企业失信行为的协同监管和联合惩戒,使失信企业“一处违法、处处受限”,提高企业失信违法成本。五是进一步完善体制建设,做好预案。成员单位要进一步完善应急预案,及时妥善处置因拖欠农民工工资引发的突发性、群体性事件。六是进一步加强新闻宣传工作,营造保障农民工工资工作的良好氛围。要利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,加大政策宣传力度,公布典型违法案件,提高农民工维权意识。同时,各单位、各部门要密切关注网络、微信、报纸等媒体披露报道的欠薪事件,及时正面回应社会关注。(长丰县人社局  李仁四)