您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

干部变身“巡夜人” 助力莓农抗低温

发布日期:2018-01-12 10:43   来源:新闻传播中心   

    

    连日来,长丰县水湖镇组织300多名镇村干部冒着严寒低温变身“巡夜人”,深入全镇28个村(社区),进村入户到田头,向广大草莓种植户宣传防冻和保温知识,提醒莓农取暖注意人身安全,预防大雪压塌大棚伤人。

“大爷,晚上给草莓保温要注意通风啊!”作为巡查组一员的镇组织办闫莉莉已经连续4天夜晚坚守在田头了。白天她下村督查党建工作,傍晚5点准时来到她联系的费岗村“蹲夜巡查”,进村入户,进到田间地头宣传草莓安全防冻和保暖知识,每晚坚持到十点以后,才拖着疲惫的身体回家。“大雪已经让莓农受损不少,再不能让他们有人身意外了。”1月10日晚,记者在田头看到,搓手取暖,两腮通红的小闫时刻想着莓农安全。

“我们都劝她早点回家,可是她还是要求留下来坚守。”同事谭忱如是说,小闫和丈夫两地分居,家中还有一个周岁宝宝要照顾,平时只能靠年迈的婆婆照料。“镇上干部们这么辛苦,为俺们老百姓着想,俺们有信心战胜雪灾严寒。”村民丁大哥对这群“巡夜人”有着满心的点赞。

为应对持续低温天气,从1月7日起,长丰县水湖镇党委、政府积极行动,组建“水湖镇低温天气网格责任组”,全体镇村干部严格按照低温天气网格责任制,入村、入户、入草莓大棚宣传草莓防冻和保温安全知识,发放《致广大莓农一封信》。

李岗村党支部书记李如平说,1月8日6点多钟,他们来到责任片区宣传草莓安全生产防冻知识,巡查草莓大棚。“再迟到一时,炉子就全烧上了。”回想当时情景,李如平说着实让大家惊了一身汗。在李大哥棚内,12个煤炉依次排开,正准备点火加温。“不能这样加温,有毒气体散不了,易伤人。”李如平和镇村干部赶紧把炉子搬离大棚。在镇村干部的劝说下,李某立刻上街买了薄膜、无纺布和暖风机,最后大家齐心协力,帮李大哥的草莓盖上了“保温被”。

据水湖镇党委书记杨维国介绍,所有干部每晚值守到10点以后,指导和排查莓农防冻和保温,对使用煤炉、木炭加温行为加以制止。同时联系保温材料经营户,为莓农提供无纺布、薄膜、暖风机等防寒保温材料,方便莓农及时购买,保障莓农生命财产安全,助力莓农早日恢复生产。(杜刚 杨娇)