您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

“扩容”提升供水能力 “增量”服务城乡发展

发布日期:2018-02-10 16:09   来源:新闻传播中心   

 

    长丰县杨庙龙门寺水厂二期扩建工程作为城乡供水一体化的重要内容,从设计到工艺,再到主体工程结束,长丰“供水人”开创了县级水厂建设“新样板”,创造了长丰“供水速度”,为满足人民日益增长的用水需求、服务城乡经济发展奠定了供水基础。

 

精益求精打造精品工程

    “这两个钢板拐角有点碍事,要切掉一点,才能起到有效固定。”2月7日下午,记者在杨庙龙门寺水厂过滤池边上看到,县自来水公司党支部书记钱近朝正拿着手掌大的四方钢板让工人重新打磨。他告诉记者,35平米的滤池内有1960个漏斗和几十块固定钢板,如果钢板和漏斗安装不紧密,滤池内的石英沙就会慢慢渗出,长年累月,就会让池内的沙子逐渐减少,达不到过滤效果。“必须精益求精,每个细节都不能放过。”钱近朝表示,扩建工程建有8个滤池,全部采用最先进的工艺和设备。

“这些石英细沙,全部从福建运过来。”正在现场督查的县自来水公司经理陈军说,像我们内地普通河沙根本经不住水泡,这些石英沙含有大量二氧化奎成分,硬度大、耐水泡,放到滤池内用上20年不成问题。

陈军介绍,每个滤池上横建4条长形配水槽,都是精挑细选的不锈钢制成。“以前槽体都是钢筋混凝土制作。”指着边上的早年建设的一期工程,陈军坦言,水泥材制的配水槽时间长了易长青苔,这样就会对水质产生影响;如果除苔,还要几个池子轮流停用,在太阳下暴晒或用氯气除苔,这样也会大大影响供水能力,影响居民用水。

滤池是整个水厂制水的关键环节,所有的自来水都是经过这道工序后加氯气后,供向千家万户。

 

供水速度”服务乡村振兴

 

    随着城乡一体化发展的加快,人们生活质量不断提高,对用水需求也更高了,这也对长丰“供水人”提出了更高要求。记者在现场看到,建设一新的引水池、集水池都已蓄满水,排污口电机安装完毕,一切准备就绪。

“十九大提出乡村振兴战略,未来乡村用水量必会大幅增长,必须加快加大水厂建设力度。”看着主体工程已经结束,即将投用的二期项目,陈军信心满满地说,在保质保量前提下,二期“扩容增量”项目从2017年10月初开工,仅仅只用了3个月时间;建设期间,公司从分管负责人、到技术人员、一线工人,全部吃住在工地,轮流倒班,人歇机不歇,小雨不停工,创造了长丰“供水速度”。

“二期项目‘升级改造’后,对原管道增大口径、源水取水源头扩大;水厂日供水能力也从原来3万吨上升到6万吨。”陈军表示,整个覆盖范围大大提升,可以从目前直供吴山、杨庙、义井、岗集北部地区,扩容供应到庄墓、下塘西部、陶楼和罗塘,将有20万群众和300户工商企业“用水指数”得到大大提升。

据陈军介绍,杨庙龙门寺水厂也是县城备用水源地,一旦县城用水发生短缺,将可以从这里直供进城,保障市民安全用水。(杜刚 王啟玲)

 

清洗新建的过滤池

向池内注入石英沙

集水池