您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

长丰县出台烟花爆竹禁限放工作实施方案

发布日期:2018-02-12 17:52   来源:环保局   

日前,长丰县政府办公室印发《长丰县烟花爆竹禁限放工作实施方案》(长政办〔2018〕5号),决定自2018年2月10日起,双凤开发区、岗集镇与合肥市区接壤的部分城市建成区为禁止燃放烟花爆竹区域;水湖镇、双墩镇城市建成区,双凤开发区、岗集镇除禁放区域外的其他区域为限制燃放烟花爆竹区域;2018年7月1日起,水湖镇、双凤开发区、双墩镇、岗集镇城市建成区全面禁止燃放烟花爆竹,全县其他区域全面实行限制燃放烟花爆竹。方案明确,国家机关、文物保护单位、车站、交通枢纽及城市主干道、轨道交通设施、铁路线路安全保护区内、易燃易爆等危险物品生产、储存、经营单位及周边一百米范围内、输变电设施安全保护区内等场所为法定禁放区域和场所;除上述法定禁止燃放烟花爆竹区域外,其他场所为禁限放区域。禁限放工作分阶段、分区域逐步推进,其中重点推进阶段为2018年2月10日至2018年6月30日,禁止燃放区域为双凤开发区魏武路、金梅路以南的城市建城区,岗集镇与合肥庐阳区大杨镇交接线以北、万安路以南、合淮公路以东、JAC大道以西区域;限制燃放区域为水湖镇、双墩镇城市建成区,双凤开发区、岗集镇除禁放区域外的其他区域。全面推开阶段自2018年7月1日起,禁止燃放区域为水湖镇、双凤开发区、双墩镇、岗集镇的城市建成区,限制燃放区域为全县禁放区域外的全部区域。

自方案印发之日起,禁限放工作全面开展宣传发动,建立由宣传、公安、安监、文明创建、城管、市场监管、教体、交通、民政、住建、房产、环保等部门共同参与的宣传工作机制,在禁(限)放区域和春节、清明节等重点时段组织开展烟花爆竹禁(限)放全覆盖宣传活动。行业主管部门按照行业管理职责,提前消除本行业单位、企业违规燃放隐患。各乡镇(区)、村(居)加强群众工作,提前掌握辖区红白喜事、搬家、购车、生子、升学等易发生违规燃放行为信息,积极采取有效措施,提前消除违规燃放隐患。同时开展集中整治,县公安、文明创建、安监、城管、市场监管等部门根据各自职责,在重点区域、重点场所、重点时段开展集中整治,实行联合执法;对违法行为公开曝光,广泛发动社会各方面力量参与禁放管理,设立举报电话和举报信箱,实名举报,查证属实,给予奖励。建立以公安、安监部门为主,镇(区)、村(居)共同参与的违规燃放烟花爆竹查处工作机制,严厉查处违法生产、储存、运输、销售和燃放烟花爆竹行为;加强对违规燃放高发区域的日常巡逻,对巡逻发现和群众举报的违规燃放行为迅速反应、及时查处,依法严厉处罚。我县将制定严格的考核办法,适时对各单位推进落实情况进行考核。乡镇(区)相应制定考核办法,将禁限放管理工作纳入村(居)日常管理考核。

我县成立禁止燃放烟花爆竹管理工作领导小组,县委副书记、县长任组长,县委常委、政法委书记和县委常委、宣传部部长及县政府分管副县长任副组长,县政府办、县公安局等部门和各乡镇(区)主要负责人为成员,建立禁放工作联席会议制度,统筹协调推进禁放工作。(洪源)