您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

坚持救治与救助并举关爱精神障碍患者

发布日期:2018-05-16 14:57   来源:民政局   

为加强精神障碍患者的救治救助工作,减轻精神障碍患者的家庭负担,县救助站坚持救治与救助并举,切实抓好精神障碍患者的救助工作,维护社会和谐稳定。

严格按照《社会救助暂行办法》的规定,对纳入低保后生活仍有困难的严重精神障碍患者,给予临时生活救助,保障家庭及个人度过难关。

加强对精神障碍患者的发现登记和发病报告,全面摸清患者底数,对精神障碍患者进行建档和回访机制,督促乡镇、村、和监护人切实履行监护责任,县救助站定期进行电话回访,对发病人员及时送至精神卫生医疗机构进行诊断和治疗。

积极主动对有关法律法规政策和相关知识的正面宣传,引导社会公众既要关心精神障碍患者,又要加强自身防范。通过宣传,积极引导社会组织参与关心和爱护精神障碍患者的行动中去,让他们感受到社会主义大家庭的温暖。(沈金锁)