您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

致敬伟大母亲——耄耋老人悉心照顾患病儿八年

发布日期:2018-05-17 10:49   来源:新闻传播中心   


左店乡永丰社区王岗组81岁的左田英老人,八年如一日照顾50多岁的“渐冻人”儿子,用质朴无华的行动诠释着“母亲”二字的伟大和神圣。

古稀之年儿子突发怪病

1937年出生的左田英,本该是安享晚年的年纪,这一切在八年前戛然而止。2010年的一天,正值中年的三儿子房学原突患怪病,四肢渐进性僵硬,连生活也不能自理。面对房里屋外生产生活的重任,左田英顾不上已过古稀之年,当即和儿媳妇把这个家撑了起来,生活的艰难可想而知,照顾患病儿子几乎成了她每天生活的全部。

“洗脸刷牙,穿衣吃饭都要人照顾。”平日里,左田英还推着轮椅带他去外面看一看、转一转。“不能说话了,心里肯定闷得慌。”作为母亲,与儿子是连心的,自从房学原言语越来越困难,情绪也不太稳定,母亲的到来和轻声安慰,像一剂安神药,让他么平静、放松,渐渐地,他走出了人生的阴霾。

八年如一日,今生不离弃

母爱是伟大的,左田英是了不起的。作为一名有着62年党龄的老党员。面对生活中的磨难,她未曾放弃信心,总是用坚韧的毅力去克服。“她自己能做的,绝不会给村里添麻烦。”永丰社区党总支副书记胡华飞对左田英称赞有佳。在母亲言传身教的影响下,房学原在十几年前就入了党,并学得一身好手艺。

老伴走得早,左田英暗下决心,不论今后的路有多艰辛,只要自己活一天,就要好好照顾儿子。“我不能倒下,儿子还需要我。”她带着母爱的伟大,悉心照顾患病儿子,八年如一日,雷打不动,从未间断过。

左田英总是感叹,最苦最累的是儿媳妇。“遇到农忙,她起早贪黑,下地干活。这么多年,这个媳妇呱呱叫,没得话说。”左田英连连称赞三儿媳的时候,难掩内心愧疚。

母亲健在,就是幸福

左田英当过50多年的村干部。随着年龄的增长,她开始担忧,害怕有一天再也推不动儿子的轮椅。

“我老了,最大的心愿就是有生之年让他每天都能看到我,虽然他什么话也不能说。但心里是明白的。”是啊,母亲健在,就是幸福。八年来,左田英倾注了自己全部的心思,没有休息,不敢生病,从不出远门,说到动情处,她悄然流下了眼泪,她爱惜地望着眼前的残疾儿子,房学原身体僵硬地坐在轮上,一动不动,突然,嘴角微颤,像是在诉说着什么。有母亲的人,心里是安定的。(何声强 杜刚)