您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

致敬!高温下的筑路人

发布日期:2018-08-09 16:19   来源:交通运输局   

杜集人张树枝

肥西人王磊

合肥人陶海清

驾驶员童亚军

罗塘人蒋汝阳

造甲人刘才银

烈日当空,高温酷暑,在长丰县张义路建设现场,几十名筑路工人正在加紧施工摊铺沥青,室外温度高达36度,裹夹一百四五十度的沥青,各个岗位上的工人都是汗流浃背,他们挥汗如雨的付出,不仅保障了全县大建设工程的顺利推进,也为乡村群众筑出了“幸福之路”。

86日下午,4点多钟,在张义路第一标杜集段,来自罗塘乡的工人蒋汝阳正站在沥清摊铺机一侧,随着机械慢慢向前移动,监控沥青的厚度和边缘齐整。“现在高温,沥青变软,更方便碾压,路面成形平整快。”穿着厚厚的工作服,蒋汝阳边介绍,边不时用自制的标杆测量厚度。

记者在现场看到,摊铺好的沥青路面,双钢轮震动压路机紧跟着后面,钢轮上喷淋的水,与地面的高温沥青裹夹在一起,整个路面妾时“沸腾”,如同热油锅里进了水,滋滋冒响,沥青路面升起的灼热水蒸气,熏烤的让蒋汝阳满头大汗,颈脖上汗流不止,上半身的工作服已经浸满了湿透。

烈日炎炎,热浪袭人。来到第二标朱巷段,工人们也在摊铺沥青路面。驾驶2米多高、20多吨重的双钢轮震动压路机的童亚军,虽然是坐着,但也“如坐针毡”,路面的阵阵热浪和轰鸣的机声,让他满头是汗。“我是第一道工序,后面还有两道工序。”20多岁的童亚军说。他是第一道粗碾压,后面还有胶轮和光轮碾压,就可定形完工。

张义路项目东接定远县张桥镇,起点于合徐高速吴圩道口,自东向西经刘兴集、杜集、庞古堆集、朱巷镇,终点接合水路,全长20.934公里。目前,两个标段正在实施沥青上面层以及附属工程,全线主路面已通车,计划10月底完成全部工程量。

来自肥西县的王磊是福建路桥的一名技术员,头戴安全帽,在一边查看。大颗大颗的汗珠顺着脸庞滴在地上,立刻就蒸发了,王磊抹了一把脸上的汗,仰起头一口气喝完一瓶冰红茶。“这是项目部给我们送来的防暑慰问品。”拿着刚喝完的空瓶,王磊如是说。尽管天气热,在工地上工作也很辛苦,但每天的收入还可以,眼看张义路一天一天地成型,自己也非常自豪。

“我们早上6点上工,中午11点下工,下午3点干到晚上7点,主要是天气太热,错开高温时间。”二标段负责人于广华告诉记者,高温期间,保障工人安全施工是重点。于广华说,为了赶进度,他们倒排工期、分区施工、轮班作业,确保8月中旬完成主路面摊铺。

似火的骄阳下,筑路工人们挥汗如雨的背影令人感动。这些默默无闻的筑路人,筑起了广袤乡村的新希望。(杜刚 张善元)