您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

网警针对网络诈骗采取应对措施

发布日期:2018-08-10 11:30   来源:公安局   

随着互联网技术迅猛发展,依附于网络进行的诈骗活动逐年递增。犯罪手法不断翻新、防不胜防,给公安机关打击防范工作带来新的挑战。公安机关需要把握其专业化、组织化、作案手段多样化、犯罪金额小额化等特征,并通过健全相关法律制度、鼓励受害人报案、提高侦查水平、加强协作等方式进行防控,遏制网络诈骗的发展。针对网络诈骗犯罪的特点,网安大队采取以下三种措施。

一是加大宣教力度,提高群众法制意识和防范能力。组织社区民警结合入户调查活动,深入辖区极开展电信网络诈骗防范常识宣传,向群众介绍电信网络诈骗的类型,揭露诈骗手法及过程,利用官方微博、微信公众号发布各个时期突出诈骗活动的预警信息,进一步扩大宣传的覆盖面。

二是强化各部门间的协调配合,形成打防整体合力。电信网络诈骗犯罪涉及范围和领域较广,仅依靠公安机关孤军作战难以取得最优打防效果,因此,应当加强与金融、电信、工商等职能部门的联系与协作。在公安机关内部,要强化刑侦、经侦、网安、派出所等警种与部门的联系配合。

三是利用电子数据勘察取证技术,协助破获诈骗案。电子数据作为侦查数据资源和证据已经广泛存在于各警种办理的各类案件中,对案件的侦办发挥着越来越重要的作用。网安大队严格按照有关技术标准、取证流程开展取证工作,确保法律效用。分别协助经侦、刑侦、派出所破获多起案件。