您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

长丰县多举措做好当前经普工作

发布日期:2018-09-14 15:46   来源:统计局   

九月的长丰,瓜果飘香、稻穗金黄,硕果累累,又到了一年收获的季节。五年一度的经济普查随期而至,盘点我县经济发展硕果的第四次全国经济普查清查工作,正在全县如火如荼地全面开展,近700名经普指导员和普查员手持PAD普查设备,对全县的法人单位、产活单位和个体户开展为期20日的清查活动。为了能够更加准确、全面地掌握我县经济发展成果,除确保清查 “地毯式、全覆盖、无遗漏”外,县经普办根据现有工作实际情况,多举措做好当前经普工作,彰显自身特色。

一是联系制度有保障。为了保障清查工作保质保量完成,县经普办工作人员分成五个联系小组,每个小组四至五人,分别负责三至四个乡镇,实行组长负责制,要求乡镇(开发区)按照联系人员名单,及时加强沟通,了解工作动态,发现问题及时解决;县经普组28个成员单位的分管领导和联络员均参与到县经普工作。

二是通报制度有方法。为全面掌握全县的工作进度,县经普办实行对全县各乡镇(区)经普单位清查工作进度每日通报制度。自单位清查工作开展以来,县经普办每天上午9:00对上一个工作日的进度数据以通报形式在县政务OA办公系统公开发布。

三是选聘“两员”有妙招。为确保“两员”素质,我县双凤开发区选聘素质高、业务能力强的大学生为“两员”,保证普查工作顺利进行;县经普办分6组同时在水湖镇、岗集镇、下塘镇、朱巷镇、双凤开发区、义井乡召开全县经济普查单位清查工作布置暨业务培训会议。全县各乡镇、双凤开发区和水家湖农场近700名普查员和普查指导员参加了培训,培训结束后,进行业务知识测试,合格通过后方可参加普查工作。

四是绩效考核有抓手。县领导高度重视经普工作,将经普工作目标绩效纳入县政府综合目标考核范围。经县长办公会议审议通过,县经普领导组下发了《长丰县第四次全国经济普查工作目标绩效考核管理办法》,进一步明确了考核范围、考核内容及奖惩措施,特别是奖惩措施予以了细化。对摸底清查和普查登记的法人单位、产活单位和个体户分别按不同标准进行补助,其中,清查和正式登记阶段40%和60%计算,普查员和普查指导员补助按6:4给付;对落后普查工作进度每次扣罚1个百分点,对省市考核通报中落后序时进度的,每次扣发落后乡镇(区)普查补助款的1%,对规定时间未完成清查和普查登记任务的,补助款只按50%计发。(唐和琴、金传龙)