您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

长丰县公共资源交易中心念好保证金网上收退“三字诀”

发布日期:2018-11-09 11:18   来源:公管局   

今年以来,长丰县公共资源交易中心保证金收退注重念好稳准快“三字诀”,大力开展与各大银行网点合作,实现了保证金收退全部网上进行。据统计,截止10月底,共退款企业各类保证金29038笔,涉及金额高达56.6亿元。

长丰县交易中心在投标保证金网上电子化操作系统上线前,基本上依靠人工核对保证金入账查询、手工退款,既耗时又耗力,准确度和时间难以保证。为此,长丰县交易中心依托市交易中心系统,主动对接工商银行、建设银行、徽商银行等银行,开展联手合作,进一步打造稳定可靠的网银收退系统。目前,3家合作银行为参加长丰招投标业务的企业提供保证金入账、保证金查询、保证金退款等服务,并派驻人员驻点办公,办理中标结算、未中标退款、开展企业问询等业务,更好地为投标人服务。

自投标保证金网银电子化管理系统上线以来,极大地提高了保证金收退效率。过去需要5个人操作的业务,现在2个人即可完成,在退还保证金本金的同时,同期银行活期利息如数退还投标人,不挤占投标人资金,有利于投标企业资金回笼再利用,既节约了企业成本,又加快了企业资金流动速度,大大减轻了投标企业负担。

目前,长丰县交易中心投标保证金网上退还,念好“稳、准、快”“三字诀”,有效实现了保证金退款规范、准确、高效。“稳”是系统稳定有保障,时刻注意消除系统安全性威胁或故障,实现“零风险”;“准”是退款准确,保证金退还线上提交、线上审核,原路径原账号、点对点退还,实现“零差错”;“快”是退款迅捷,在中标公示期结束后5日内即退还未中标单位保证金,保证金退还不需要企业提出申请、不需要企业往返跑路、不需要企业支付退款费用,实现“零停留”,真正做到为企业着想、为企业排忧解难。投标保证金管理系统自运行以来,投标保证金退款实现零失误、零投诉、零质疑,深受广大企业好评。(撰稿:刘士艳 审稿:戚士贵)