您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

长丰县严格水资源管理,强化地下水水资源保护

发布日期:2019-09-10 08:38   来源:水务局   

为强化我县境内公共供水管网覆盖内地下水资源的监督管理,制止对地下水的滥采乱用,巩固取缔公共供水管网覆盖内自备井工作成果。

县水务局接合县住房和城乡建设局根据市审计局审计意见发文《关于联合调查自备水源点污水排放情况的通知》的要求,协同县住房和城乡建设局、生态环境保护局和乡镇(经开区)等部门对县域内公共供水管网覆盖内未纳入污水征缴系统的22个重点取用水户,逐户上门排查规范退水达标排放专项整治行动,采取现场派单立行立改整治措施:一是进行分行业抽检,其中,包括对4个空心砖建材生产、3个蓄禽育种养猪(养鸡)、4个商品混凝土生产、1个餐饮业、2个学校、若干个具备改接自来水条件的机关企事业单位和自备水源井的取退水排查整治;二是针对公共供水管网已完工,具备公共供水条件的用水户,退水未纳入污水征缴系统的,责令其限期改正,规范纳入污水处理费征缴;三是对拒不配合的用水户,将联合采取强制措施,强制封停取退水,一切后果由违规企事业单位自行承担;四是如发现非法启用自备井和新打井的用户将依法强制拆除,并对其进行行政处罚,情节严重的移交公安机关查处。

通过本次多部门“多举措”机动联合开展执法检查整治行动,有效地减少了县域内地下水资源的开采。( 撰稿:陈家爱,核审:颜礼标 )