您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

陶楼镇积极做好2018—2020年村级公益事业建设一事一议财政奖补项目库建设工作

发布日期:2018-01-12 16:28   来源:陶楼镇   

为加强一事一议项目库建设,做好一事一议财政奖补项目实施工作,按照县财政局要求,结合我镇实际,提出2018—2020年一事一议财政奖补项目库建设工作要求。

一、规范村民筹资筹劳。实施一事一议财政奖补项目的村(居),按照政策规定进行一事一议筹资筹劳,筹资筹劳不得超过上限。

二、把握政策,准确建设项目库。一事一议财政奖补范围是以村民一事一议筹资筹劳为基础的“村内户外”村集体公益事业建设项目。项目库建设要坚持普惠原则,坚持以村民共同需求为导向,以村民普遍受益为目标,按照轻重缓急,着重解决大多数村民最关心、最急需、最期盼的村(组)内道路、渠道硬化、村民生活污水排放设施、LED路灯等公益事业建设项目,鼓励建设4.5—5米的水泥路项目。要结合脱贫攻坚工作要求,加大贫困村一事一议财政奖补支持力度,实现现有贫困行政村财政奖补项目全覆盖。

三、项目库资金额度。2018年一事一议财政奖补项目库资金额度,暂按2017年申报项目资金额建设项目库,其中各贫困村项目,村平均奖补资金不低于15万元。待上级财政奖补资金指标下达后,再依据2017年乡镇一事一议项目绩效评价、工作开展情况、乡村人口等因素分配一事一议项目奖补资金。2019—2020年项目库额度参照2018年项目库额度。

四、财政奖补项目单位造价限额。对一事一议财政奖补项目新建水泥路、砂石路及太阳能路灯等项目造价有明确限额,各村(居)申报项目库不得超过限额标准。(刘芹)