您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

杨庙镇做好 “三角色” 助力民生工程实施

发布日期:2018-05-16 16:01   来源:杨庙镇   

为进一步提高保障改善民生水平,杨庙镇紧紧围绕为民服务、改善民生工作目标,做好三种角色,助推民生工程真正成为“民心工程”。

一、读好“题本”,当好民生工程的“督导员”。一是及时召开部署会。根据出台的文件要求,及时调整民生工程领导组,迅速召开了2018年民生工程学习和部署会,研究讨论新的政策,明确各部门工作重点及目标任务,确保做到早谋划、早启动、早实施、早见效。二是适时查看项目进度。民生办定期对民生工程建设项目完工情况进行现场勘查,进一步提高工程质量,对发现的问题做到及时督促纠正、整改,确保民生工程项目顺利推进。

二、吹好“喇叭”,当好民生工程的“宣传员”。一是创新宣传方式。结合民生工程宣传月等活动,通过发放宣传单、摆放宣传展板、发送民生短信、推送民生工程公众号等形式,多层次、多角度、多方面编织民生宣传网,将民生政策传入千家万户,确保人人熟知政策内容及申请程序,同时向群众宣传身边的民生政策受益对象,不断调动群众参与积极性,切实做到宣传到位。二是做好民生工程信息报送工作。涉及民生工程的各部门均设立专门信息报送员,在工作群中定时报送最近工作开展情况,并由专人负责信息编报,同时要求信息报送要创新形式,更多的听取民意、反映民情。

三、理好“账目”,当好民生工程的“会计”。一是加强资金监管。采取专户储存、专账核算、专人管理等方式,强化民生工程资金监管;二是做好资金拨付。对项目类资金,实行专户管理、专款专用,对工程类项目,要求资料齐全、做好台账,对补助和服务类民生工程资金,及时通过“一卡通”足额发放到人,让百姓更好地享受到民生工程带来的实惠。(张丽)