您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

杨庙镇“一事一议”谱写乡镇振兴曲

发布日期:2018-07-12 16:39   来源:杨庙镇   

今年,杨庙镇充分利用“一事一议”财政奖补政策,创新“四好”工作法,加快推进农村基础设施建设,有效助推乡镇振兴。

一是“选好”项目。在项目安排上突出重点,结合改善农村民生、发展特色产业和促进农民增收等因素,优先选择群众要求最迫切、反映最强烈、利益最直接的生产生活设施入手,优先建设村内道路硬化、产业发展、基础设施等村级公益项目。2018年,首批申报的12个“一事一议”项目已验收支付80%。我镇12个村(社区)申报水泥路建设;砂石路建设;渠道硬化建设LED市电路灯建设四项“一事一议”财政奖补项目。第二批申报的2个“一事一议”项目服务中心门前群众文化广场建设;水泥路建设已完工待验收。项目涉及12个行政村,筹资人口2.37万人,2万多村民受益。

二是“建好”工程。县财政局分别对我镇项目建设进行检查指导,严格按照施工用材的检验、工序的验收、项目竣工验收、综合管理验收、审计监督的验收审计程序进行验收,根据项目审计报告及相关验收报告资料,拨付工程款。对实施项目进行建前、建中、建后全程公示,建立公示牌公布建设内容、资金使用、举报电话等,全面接受群众监督。

三是“用好”资金。明确项目申报资料,规范资金拨付审批程序,对项目投资预算、施工合同、支付原始凭证等严格审核把关。2018年“一事一议”项目总投资170多万元,其中:财政奖补130多万元、群众自筹等40多万元。

四是“管好”后期。根据当地实际情况落实责任人,制定管护制度,防止“重修建、轻管理”的现象,所有项目管护做到有管护制度、有管养队伍、有资金保障、有管养合同、有检查措施。对以前年度建成的项目,进行正常维护。对当年新完工项目,完工合格一个,验收移交一个,及时管护一个。(张丽)