您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

垃圾分类进新村 环保理念入人心

发布日期:2018-11-09 14:37   来源:杜集镇   

从合徐高速九梓杜集道口驶入张义路,一排排小别墅展现在眼前,不仅空间大、外观漂亮,关键是周边环境也不错,独立小花园,甚至依山傍水,简直比城里住着还舒服。这里就是长丰县杜集镇邱集新村,新村占地面积约24万平米,716户居民,常住人口3000余人。

新村里居住的人多那么产生的垃圾也少不了,为了进一步提升广大居民自觉爱护环境卫生的意识,传播“绿色、低碳、环保”的理念,引导群众积极参与垃圾分类行动。杜集镇邱集新村结合实际,采取多种方式,动员大家广泛参与到垃圾分类试点中来。

村委会召开垃圾分类宣传推进会,动员党员、楼组长及小区物业代表发动群众争做垃圾分类志愿者,充分利用宣传栏等宣传阵地,培养居民垃圾分类意识;邱集新村联合物业公司在新村超市设置了“垃圾兑换超市”,村民可将废旧电池、废旧水银温度计等垃圾到该超市兑换一些生活用品;新村里设立5个垃圾分类亭,垃圾分类亭上设立宣传板,分类后回收的垃圾去向何方清晰可见,通过各种后续的处理,不同类别的垃圾将有不同的旅程;新村里的每家每户发放一组“可回收、不可回收”小垃圾桶,引导群众自觉投放垃圾;新村附件还设置了一个生活垃圾堆肥点,干湿垃圾除了直接去废弃物处理中心外,湿垃圾通过堆肥处理可转变为有机肥料;有害垃圾将通过环境实现无害化处理,可回收物将进行资源化处理,可化害为利,变废为宝。

垃圾分类试点工作开展以来,邱集新村的垃圾分类居民支持率从最初的30%上升至99%,精准投放率也有所升高。

垃圾分类活动增强了新村居民对垃圾分类知识的了解,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,促使新村居民能够积极参与到实践垃圾分类的行动中来,从而不断提高新村居民自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯,将垃圾分类工作渐渐的走进千家万户,走进居民的心里。(陈二超)