您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

岗集镇建成全市最大的公共安全宣传教育基地

发布日期:2018-11-09 15:58   来源:岗集镇   

11月9日上午,阳光和煦,位于岗集镇第二小学的岗集镇公共安全科普宣教基地里人头攒动,9:16随着岗集镇安委会副主任代兵的激情宣布:“揭牌仪式开始”!由镇人大、政府、政法委相关领导共同集体揭开了蒙在“岗集镇公共安全消防科普知识宣教基地”牌匾上的红布,现场响起了热烈的掌声。历时两年,投资30余万元人民币,集科普、消防、交通公共安全、学校、社会居家安全文化与一体的岗集镇公共安全科普宣教基地正式投入使用。

岗集镇人民政府镇长、安委会主任许庆美在基地揭牌后表示:“希望安委办加强对宣传教育基地对外开放力度,让更多的人参与体验,并且能把学到的公共安全安全知识传递下去,带动家人朋友了解、关注和参与消防等公共安全知识学习,从而更好地有效的发挥阵地宣教作用,防止和减少公共安全各类事故的发生。”

进入基地,60米的安全文化长廊,各种安全知识、常识一应俱全,漫画、三字经、顺口溜朗朗上口;100平米的科普馆,80平米的VR体验室,可容纳上百人同时观摩。据悉, 岗集镇公共安全宣传教育基地的建立填补了岗集镇乃至长丰县科普、消防、交通安全、VR体验馆四项空白。

有关业内人士透露,岗集镇公共安全宣传教育基地可以说在安徽省也是综合项目最多、科技较先进、面积最大,安全知识最全面的公共安全宣传教育基地。乡镇建设VR消防体验馆,旨在专门强化对辖区居民的公共安全、消防、交通安全教育,以增强群众消防安全意识和火灾防范能力。能够使附近的居民可以“身临其境”分享学习公共安全防范知识了。

揭牌当天,吸引了上百名群众、学生及安全宣传工作的“安全志愿者”,到现场体验,群众江先生说:“这个(体验馆)非常好,里面那些烟雾、火的感觉、高空悬空的感觉都有,很真实,又很安全,还有你要选对不同火灾(体验),选用不同的灭火器,程度由浅到深,各个程度都有,我觉得是岗集人大福利。”(代兵)