您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

水湖镇:冒酷暑、顶烈日,勇当“五大”脱贫攻坚“排查兵”

发布日期:2019-08-12 11:32   来源:水湖镇   

5月13日,省扶贫开发领导小组出台《安徽省2019年脱贫攻坚“夏季攻势”实施方案》,决定于5月至7月在全省开展脱贫攻坚“夏季政势”。合肥市、长丰县层层部署安排,水湖镇党委、政府高度重视、迅速行动起来,5至7月,冒酷暑、顶烈日,勇当“五大”脱贫攻坚“排查兵”。

一是勇当“精准识别”排查兵。水湖镇党委、政府召开脱贫攻坚调度会,布置安排精准识别工作。镇分管领导带队,分成4个小组,逐村打印出28个村(社区)贫困户名单,走村入户、村“两委”班子带路,逐户排查精准识别,按照“共同生活、共享开支”标准,坚决做到应纳尽纳,不漏一人,精准识别每一户。截至7月底,水湖镇共有贫困人口2406户5102人。

二是勇当“住房安全”排查兵。水湖镇层层压紧压实责任,要求28个村(社区)书记带队入户,建立四人一组入户小组开展“住房安全”排查工作。经全面摸排需重建4户。并联系危房鉴定单位,对部分危房进行鉴定。7月底,上述贫困户住房均由镇出资进行重建,已全部完成,4户危房改造户,全部住上新房。水湖镇李杨村郭同敏户,住上了新房子,心里乐开了花,真心感谢党和政府的好政策。

三是勇当“饮水安全”排查兵。5至7月,水湖镇组织开展“饮水安全”排查工作,共排查出492户饮水安全存在问题,包括整村未通自来水的李杨、谢户、兴隆三村合计346户,主管网已到村,户已缴费,自来水公司正在抓紧接通到户,并优先给贫困户接通。其他146户已接通使用41户,正在安装105户。对于个别暂不具备条件接通、贫困户不愿意接通等特殊情况,已梳理摸排20户,并联系水质检测中心工作人员进行水质监测,目前取样全部结束。部分贫困户帮扶责任人还自掏腰包,帮助贫困户开通自来水。

四是勇当“医疗保障”排查兵。5至7月,水湖镇医保办对自然增加贫困人数逐人核对后已报县医保局,未买医保的168人已全部代缴,从6月1日起享受贫困人口报销待遇,已买医保的260人需退还参保费用,目前已造册,近期打卡。同时办理慢性病卡78张,送慢性病卡上门,村医送医上门,帮助残疾证丢失者,办理残疾证。

五是勇当“教育保障”排查兵。水湖镇共排查2019新入学大学新生14名,争取县政协、爱心圆梦大学、希望工程等约3万元助学金(目前未资助到位),同时联系长丰县手牵手志愿者协会对家庭特殊困难的20名小学生。(目前走访核查结束,资助资金1.2万元还未到账)。水湖镇甘当“教育保障”排查兵,保障义务教育的同时,也保障孩子有书读,有学上。

烈日当空,暑热阵阵,水湖镇全体扶贫干部不惧酷暑,以“五+二”、“白+黑”的工作模式,走村入户,勇当“五大”排查兵、整改兵,按照党委、政府“边查边改”的要求,对排查出的问题尽快整改。5到7月,水湖镇每周召开脱贫攻坚排查整改布置会、调度会,28个村(社区)书记逐村汇报排查整改进度,并每次列出调查问题清单,建立整改台账,明确整改时限和整改责任人,限时整改,先易后难,逐个解决。并严明工作纪律,对排查责任不落实、工作不到位、作风不扎实以及弄虚作假的,坚决一查到底。(杨娇)