您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

庄墓镇:“党员活动日+”,让党建工作“动”起来

发布日期:2019-09-11 15:54   来源:庄墓镇   

为增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分调动广大党员发挥先锋模范作用,庄墓镇各基层党支部创新推出“党员活动日+”模式,组织党员开展特色的活动,激发党建新活力。用活“党建+”,推动镇村各项工作顺利开展。

党员活动日+党性教育。庄墓镇党委组织党员干部集中学习新修订的《中国共产党问责条例》,镇党委书记李多魁针对部分重点内容和修订部分做了细致的解读和强调,他指出党员干部要时刻用《条例》来警醒自己,提高对工作的认识,牢固树立问责意识,加强对自己分管部门的学习教育,确保各部门在纪律规矩下干事。各村(社区)党支部要提高为民服务的意识,要沉下去,为群众办实事、解难题,用心用力做好群众工作,为庄墓镇脱贫攻坚决胜时刻提供坚强保障。

党员活动日+智慧党建。在开展党员活动日的同时,各党支部注重用智慧党建云平台和万村网页平台进行纪实,将党内组织生活情况进行公示。利用“党员活动日”,坚持和完善民主生活会、组织生活会、民主评议党员、学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习县委组织部下发的相关制度文件精神,不断提高党员参与组织生活质量。同时使用微信群进行交流,加深党员干部之间联系沟通,增强了党组织的凝聚力和战斗力。

党员活动日+远程培训。庄墓镇各站点把开展远程教育作为党员活动的重要载体,充分发挥党员远教站点作用。通过收看《从现代化进程中认识乡村文化》等节目,深刻领会乡村文化建设的重要意义。党的十九大提出实施乡村振兴战略,乡村文化建设作为乡村振兴的重要内容,在乡村现代化进程中大力推动乡村文化建设。庄墓镇美丽乡村建设深刻挖掘了乡村文化内涵,建设村级文化广场、农家书屋,定期组织公益电影放映,丰富了群众业余生活;利用现有资源打造景观亭、景观塘、小游园,老人们晚间散步又多了好去处,天真烂漫的孩子们在游园中尽情嬉戏,极大地丰富人民群众的精神文化生活,提升群众的幸福指数;积极开展“五好家庭”“星级文明户”等创建活动,大力塑造文明乡风、良好家风。

党员活动日+重点工作。如何充分发挥党建工作对于基层工作的主观能动性,完整体现其示范带头的模范作用,一直是庄墓镇仔细谋划“打通最后一公里”的关键所在。2019年以来,庄墓镇充分利用党员活动日,通过发挥党建的政治、组织优势,突出“党建+”特色。党建+扶贫、党建+农村环境整治、党建+“双提升”等,创新党建工作机制,积极运用“党建+”模式,全面提升党建工作科学化水平。(书梅)