您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

双墩镇:村居考核“三提高” 打造乡村振兴“生力军”

发布日期:2019-09-11 15:21   来源:双墩镇   

“我们就是通过逐步完善优化村居考核制度,以村居考核‘三提高’为新动能,把一批村级干部队伍锻造成想干事、能干事、干成事的乡村振兴‘主力军’。”安徽省长丰县双墩镇有关负责人如是说。

今年5月,双墩镇为了进一步明确村(社区)工作目标,客观公正地评价各村(社区)工作实绩,更好调动村(社区)干部工作积极性,新出台了《双墩镇村(社区)目标管理考核办法》。该办法将全镇28个村(社区)班子成员和工作人员纳入考核对象范围,按照“公平、公正、公开;突出重点、注重实绩;奖勤罚懒、奖优罚劣;简单易行、方便操作”的考核原则,开展考核工作。实践证明,该办法的施行,实现了村居考核“三提高”。

结合实际,反复研究,提高考核公平性。为能更好的发挥村居考核的激励作用,双墩镇党委召开会议研究考核细则,在双发〔2016〕91号、双发〔2018〕98号和双发〔2018〕110号文件的基础上,综合考虑各村居的地理位置、工作重点和发展目标,将全镇28个村(社区)划分为A、B、C三类,分类考核分类排名,实现了考核的相对公平。

月度考核,季度兑现,提高激励时效性。双墩镇村居考核遵循“月考核,季兑现”的原则,每月分数由日常工作、特色工作和加减分构成。各部门根据当月工作重点安排村居特色工作,联系村领导设置分值,部门根据完成情况进行打分,月打分月排名,排名结果及时公布。考核结果由之前年度兑现变成季度兑现,提高了考核结果兑现的时效性。

绩效挂钩,奖罚分明,提高干事积极性。双墩镇在考核中,针对因工作超额完成受到镇、县、市表彰或表扬的,可在当月考核总分中加30至100分不等,相应受到镇、县、市通报、处罚或一票否决的,考核总分中扣除30至100分不等。现已针对拆迁工作做得好的村居全镇表彰加分,对秸秆禁烧、散乱污企业处理不到位的村居直接扣分。有奖有罚,奖罚分明,提升了干部工作积极性。(王圣慧  杨维礼)