您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体关注

杨庙镇马郢首届“村晚”吹响乡村振兴号角

发布日期:2018-02-11 09:06   来源:中安在线   

中安在线合肥讯 “今天来村里看晚会,不光有好看的节目,还拿到书法家写的春联,中了农产品礼包大奖,还有草莓糕点、南瓜饼这些年味小吃品尝,真是太高兴了!”在杨庙镇马郢“村晚”现场收获颇丰的孙大妈开心地说。

2月8日,农历腊月二十三,小年,一场散发着浓浓乡土气息的马郢首届农民“村晚”在杨庙镇马郢剧场精彩上演。市文联党组成员、副主席周爱洋,市文联组联部主任周文璟,市电视台时政新闻部主任陶广全,县委常委、宣传部长卢先梅,副县长郝小宁,县委宣传部副部长、县文联主席龚存兵,县文广新局局长武传东,县旅游局长张善世,县妇联主席张红,团县委书记徐志炜等领导与当地干群共同欣赏了演出。

当地庐剧团、锣鼓队、舞蹈队等艺术团体和民间艺人踊跃自导自演,为群众奉献了魅力十足的庐剧、舞狮、花鼓灯、旱船、唢呐演奏等民俗表演,歌颂新时代美好生活。广场舞、黄梅戏、歌曲演唱、诗朗诵抒发爱国、团结、奋进的情怀。本居居民顾政前表演了自创的大鼓书《马郢好》,用大鼓书唱出现在村民的好日子。青年作家左桂作词并演唱的《北城北》赞美了长丰的发展成就、美食秀色、历史人文。欢乐祥和在马郢上空洋溢。

文化迎春,艺术为民。舞台旁边的草地上,县文联的书法家们正在挥毫泼墨,为群众义务写春联,每个书法家面前都排起长长的队伍。居民们纷纷表示,比起印刷品,他们更喜欢手写春联,感觉手写的更有传统,更有年味。

文化搭台,经济唱戏。除了“民星”们在舞台上大放光彩,当地特色农产品“壹畦趣”草莓、杨庙狗肉、贡鹅、有机大米、蔬菜等作为发放给中奖居民春节福利的抽奖礼品,也借机展现了“风采”,展示了该镇“三农”发展的成就和该社区产业发展的成果。

一场“村晚”吹响了马郢——梦想之村乡村振兴的号角。据悉,马郢社区原是重点贫困村,三年前在扶贫工作队帮助下,实施“助学”、“助村”、“助农”的“马郢计划”,把一二三产业融合发展,使教育、体育、文化成为乡村发展底色,做好扶贫、助学、旅游三大文章,产生了良好的社会效益和经济效益,不仅让社区出了“贫困列”,贫困户脱了贫,居民收入和生活水平也都得到提高。去年,长丰县首个田园综合体在马郢开建,省旅游局将马郢设置为“十大扶贫乡村旅游线路五彩田园之旅”,省妇联也在此设立长丰首个“乡村儿童快乐家园”。(刘江)