您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体关注

长丰县喜获全国“平安农机”示范县称号

发布日期:2018-03-06 16:30   来源:中安在线   

中安在线合肥讯 近日,从国家农业部传来好消息,长丰县喜获全国“平安农机”示范县荣誉称号,这是继成功创建全省“平安农机”示范县后,该县农机领域的又一巨大成就。一年之内同时荣获全省、全国两项荣誉,这在全国都很罕见。

据了解,“平安农机”示范县是农业部和国家安全监管总局“十三五”期间在全国范围内的创建活动。创建活动设置了组织领导、部门协作、安全管理、宣传教育、执法检查、规范建设、创建成效和否决条件八大类30项指标,考评标准极为严格,能获得国字号殊荣,长丰县农机工作有什么样的先进做法?有哪些好的经验?近日,记者带着疑问走进了该县农机工作一线。

2月27日,春寒料峭,造甲乡陈留村苏其菊全程农事服务中心,却是一番忙碌景象。在该中心门口,来自县农机局的工作人员,正在开展”送检送服务”活动,来自全乡各村的几十辆农机,正有序进行着农业机械年度监理业务,工作人员一边用专业机器对农机进行全方位安全检查,一边发放农机安全宣传手袋、手册、农机安全扑克牌等宣传材料,亲切与农机手交谈,向他们宣传农机安全知识。

农机要赚钱,必须讲安全。“农机监理,关系到生产和老百姓的人身财产安全,一点都不能马虎。为便于群众办理农机监理业务,我们每年都下到各个乡镇组织这样的活动,将安全和服务送到农民的家门口。”正在给农户办理农机监理业务的农机监理员仇振介绍到。

“真的是太感谢他们了,以前我们自己开车到县城办理农机监理业务,现在他们把服务送到我们家门口,为我们省去了很多事情,而且还给我们发放各种安全小册子,提醒我们注意各种农机安全隐患,现在我们是想不注意安全都不行了“造甲乡徐圩村种粮大户徐良兵说道。

几年来,该县将执法寓优质服务之中,通过持续不断的“平安农机”示范县创建活动,全县安全生产理念更加深入人心,已逐步构建起农机安全生产的源头管理、执法监控、宣传教育“三大防线”,初步实现了农机安全生产的全程监管,农机安全生产面貌焕然一新,平安之花在广阔美丽的长丰乡村大地上灿然绽放、蔚然成风。( 作者:张闻宇 戴磊)