您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体关注

安徽日报:种稻养虾 脱贫致富

发布日期:2018-05-16 14:38   来源:新闻传播中心   

本报记者 许蓓蓓本报通讯员 杜刚 王长丰

  合肥市长丰县下塘镇韩岗社区油坊组残疾人崔广寿,在扶贫政策和当地扶贫干部的帮助下,靠着从事“虾稻共养”走上了创业致富之路。
  今年54岁的崔广寿,因为小学四年级的时候一场意外事故导致右腿残疾,膝关节无法弯曲。 “只能站着,不能蹲。 ”近日,崔广寿说。作为一个种田人,40多年来,犁田播种,秋收冬藏,崔广寿付出了比一般农民更多的力气和艰辛。为维持一家人的生活,农闲时,他还当过保安,打过零工,拼命挣钱贴补家用。
  “这两年,县乡干部都对我很关心,和我家结下扶贫对子。 ”崔广寿说。“他们了解到我除了种地,还会逮鱼摸虾,就带我去庐江县参观学习,回来进行龙虾养殖,我的人生就这样迎来新的转折点。 ”2016年4月,崔广寿在驻村干部和韩岗社区帮助下,在韩岗大坝小型水库周边承包了20亩水田,走上了“虾稻共养”创业之路。 “老崔想干点事,咱们村里肯定要想办法支持。 ”韩岗社区党支部副书记陶云说。随后,社区干部帮崔广寿联系机械,平整土地,开沟挖渠,架线铺路。当年,崔广寿的20亩“虾稻共养”基地就放水插秧,投放虾苗了。
  年过半百的崔广寿把家搬到了田头,在基地搭建了临时板房。记者在现场看到,虽然这里条件简陋,但几个房间让老崔打理得卫生整齐,客厅、卧室、厨房干干净净。“人活一个精气神,不能窝窝囊囊。”干劲十足的崔广寿说。
  “虾稻共养就是在稻田四周开挖一条浅水沟,待秧苗定根后,便可投放虾苗。 ”从小在农村长大的崔广寿和记者聊起了“养虾经”。他说,一般在2个月后,水稻抽穗灌浆时节,龙虾就可网捕。待水稻收割完毕,晒田消毒,然后灌水,投放虾苗,为来年准备。投苗以母虾为主,每亩地在30斤左右,来年春天每亩地可以捕到300斤成品虾。现在春季成品虾量少价格高,每斤卖到30元。在采访当天,崔广寿的十几斤龙虾卖了400多元,加上捕捉的黄鳝、泥鳅,共卖了600多元。
  “虾稻共养”另一个特色产品就是虾稻米。由于稻田养虾不能施肥打药,所以虾稻米产量不高,但价格不菲。“去年收了1.2万斤水稻,都被抢购完了。”崔广寿说,本想脱壳后再卖,好多人怕买不到,就提前抢购了。韩岗社区党支部副书记陶云表示,针对虾稻米热销,韩岗社区已经统一注册了“韩岗村”虾稻生态米品牌。统一设计、统一包装、统一销售,韩岗社区还准备利用电商平台,扩大销售。

  崔广寿告诉记者,“虾稻共养”每年每亩地纯收入在3000—4000元,目前自己年纯收入有七八万元。 “随着国家乡村振兴战略的推动,农村将会越来越有大作为。 ”站在门前,环顾养殖基地,崔广寿对未来充满了信心。

链接:http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20180516/article_3664390.shtml