您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体关注

合肥日报:长丰吴山镇18个村居相继开设“垃圾兑换超市”

发布日期:2018-05-17 08:39   来源:新闻传播中心   

变废为宝提升群众环保意识

  本报讯 能买东西的超市,随处可见。可是你见过能用塑料袋、废纸、废金属等生活垃圾兑换日用品的超市吗?日前,长丰县吴山镇18个村(社区)的“垃圾兑换超市”相继开业,此举将进一步提升当地居民的环保意识。

  走进吴山镇楼西村村委会大院,“垃圾兑换超市”门口整齐摆放着4个绿色垃圾箱,每个垃圾箱上分别注明了“废纸类”“金属类”“玻璃类”“塑料类”等字样。拿着瓶瓶罐罐前来兑换的村民一边排着整齐的队伍,一边计算着自己能兑换多少生活用品,工作人员则忙着清点和记录村民交来的生活垃圾数量。

  “最近,村里的垃圾分类、废品回收宣传员整天用小喇叭喊着垃圾兑换的消息,今天特意带了25个塑料瓶过来试试,兑换了一包垃圾袋,还有肥皂、洗衣粉,很实用!”来自楼西村的村民赵广珍高兴地说,“有了这个超市,今后家里会特别注意对生活垃圾进行分类,争取变废为宝。”

  “这个特殊的超市一开张就受到村民欢迎,非常接地气。”楼西村党支部书记陶余川说,农村“三大革命”让村容村貌有了显著提升,而“垃圾兑换生活用品”这一举措必将进一步增强群众的环保意识。

  “垃圾兑换超市是一种‘村民收集分类、定点兑换物资、村(社区)统一处理’的垃圾处理模式。今年年初,我们制定了系列方案,明确‘垃圾兑换超市’的场地设置、宣传人员配置、制度建设、台账资料等标准,加强标准化建设,目前形成了‘户到村兑、站(废品收购站)到村收’高效运营模式。”吴山镇相关负责人说,自垃圾兑换超市“开业”以来,该镇不少居民还主动到河边、路边捡拾、回收垃圾,共建共享的主体意识不断增强,乱丢乱扔现象明显减少,干净、整洁、有序的村庄风貌进一步巩固。  (杜刚 记者 华新红)

链接:http://epaper.hf365.com/hfrb/html/2018-05/17/content_406374.htm