您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体关注

合肥晚报:长丰将在北城试点建“智慧小区”

发布日期:2018-06-04 11:50   来源:合肥晚报   

最近,张学友演唱会上,逃犯被锁定抓获的新闻被刷屏,一场演唱会往往几万人的规模,人员众多,灯光昏暗,警方是如何在人流量如此之大的情况下成功锁定逃犯的?高科技AI人脸识别技术的应用帮了警方大忙。这种炫酷的高科技,今后在合肥的小区也能上演,记者从长丰县获悉,为了打造平安城市,长丰将试点智慧小区建设,通过信息化技术守卫居民安全。

“娘子军”活跃在社区里“群防群治”

安居乐业一直是老百姓最朴素的心愿,如何让老百姓生活得更安全,是长丰综治部门最大的任务。今年是长丰县社会治安综合治理提升年,长丰县多举措提升居民的安全幸福感。

在长丰县双凤开发区共和城社区里,活跃着一支80后“娘子军”,白天黑夜,都能看到她们巡逻的身影。她们每天佩戴着“红袖标”在社区7个居民小区进行治安巡逻,风雨无阻,赢得居民交口称赞。

据了解,共和城社区辖区占地2平方公里,这里集聚了7个商住小区,已入住14500户,人口大约42000人,出租房屋204套。一直以来,各小区相对分散,加上流动人口居多,成为综治工作的难点地区。

社区相关负责人杨修明介绍,社区将提升综治水平作为重点工作来抓,通过全天候、不定时的巡查,为广大居民提供一个平安的生活环境以及和睦友爱的邻里关系,从而进一步加强社区的综合治理水平。

群防群治,充分发挥“传家宝”的作用,长丰县政法委副书记、综治办主任张立功介绍,长丰实行公安为主,社会各方积极参与的“1+N”模式,由公安部门统一采购80辆统一标志的巡逻车全天候在路面开展巡逻处突,同时在治安复杂地区设立移动警务平台、治安岗亭并配备专业巡逻车,增强重点地区专业巡防力量,让群众参与到社区防治上来,社会治安防控取得了很好的成绩。

智慧小区将现身北城

北城外来人口集中,总人口已达到25万人,社会治安面临严峻的考验,长丰县公安局局长杨子铭介绍,经过全面的社会治安防控,北城社会治安综合治理取得了很好的成绩。传销行为在严厉打击下经历断崖式下跌,刑事案件发案率也同比下降,入室盗窃等四类可防性案件更是控制良好。”

今年,长丰县还将推进“雪亮”工程建设,加快整合现有资源、增加前端点位,全面建成公共安全视频监控联网体系,同时将公共网络视频整体纳入各级综治中心,服务实战。此外,加强社会面巡防,以警务工作站、流动警务平台、治安巡逻车为依托,全面实行屯警街面、动中备勤,提升街面见警率、巡防管事率和治安控制力,织密社会面治安防控网络,构建5分钟城市警务圈。记者了解到,目前,长丰将在现有1400多个探头的基础上,投入1亿多元,增加1700个前端点位,布下天罗地网。

杨子铭介绍,今年还将试点在北城选择两个小区建设“智慧小区”,通过信息化技术对进出居民小区所有人员进行信息对比、联网报警、实时查控,破解居民小区盗窃和实有人口管理、重点人群管控等难题,目前,已进入设计招标程序,试点乡镇(区)后将逐步向全县推广。

“智慧小区将充分利用人工智能设备,如人脸识别技术、车辆感应技术等,对进出人员进行监控,通过数据分析等技术,实现对特殊人群和敏感人群的管控,让小区更安全。”