您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体关注

合肥日报:因地制宜,分水岭上喜结“黄金瓜”

发布日期:2018-06-13 10:47   来源:新闻传播中心   

  引种新品种奶油南瓜,打造“一村一品”扶贫特色产业;设立“垃圾兑换超市”,改善人居环境……走进长丰县吴山镇楼西村,一股兴业富民、振兴乡村的火热干劲扑面而来。

3000亩小南瓜待上市

    站在楼西村的乡村道路上,一眼望去全是奶油南瓜的翠绿藤蔓。步入田间,拨开藤蔓,一个个个头不大的奶油南瓜正进入成熟期,开始渐渐泛出金黄色。本月底,这里的近3000亩小南瓜就将走进合肥市场,丰富市民的餐桌。

  地处江淮分水岭上的楼西村,水资源相对匮乏。长久以来,这里的农户大都选择种植南瓜、红薯等耐旱农作物。虽然辛勤付出,但效益不高。“以前我们这里的南瓜品种,个头特别大,一个个都是十几二十斤的,搬运不方便,口感也不好,销路不畅,价格比较低,农户们基本赚不到大钱。”楼西村党支部书记陶余川说。

    农户们常年种南瓜,技术上不存在大问题,产业要想突破关键是品种。当地瞄准了新品种——阿根廷奶油南瓜。经过试种,效益很好。“这种南瓜不打农药,成熟后果表皮黄里透红,果肉鲜艳、糖分高、口感好,单瓜重1.52斤,广受消费者欢迎。”陶余川说。

  为了让农户信任、接受,村委会和大户首先带头种植,发挥示范效应。该村还成立了家庭农场,带动全村所有贫困户种植,村里统一提供种苗,统一进行后续技术指导,最后再将产品统一订单回购。

  “去年种植面积不大,销路主要是超市,南瓜不愁卖。今年种植面积扩大到了近3000亩,除了超市外,我们还准备通过农村电商销售,南瓜销路基本不成问题。我们正在筹划建设标准化种植基地、收购储藏基地,同时准备开展奶油南瓜深加工。”陶余川说。

开展垃圾分类提升人居环境

  今年以来,楼西村在做大做强小南瓜产业带动村民致富之余,还通过设立“垃圾兑换超市”,引领村民开展垃圾分类,提升当地人居环境。

如今,位于村委会大院的“垃圾兑换超市”已成村民们经常光顾的场所。这里,4个绿色垃圾箱非常显眼,每个垃圾箱分别注明“废纸类”“金属类”“玻璃类”“塑料类”等字样。村民们将自家收集的垃圾带来,倒入相应垃圾箱,就可兑换生活用品。

  “通过开展农村环境‘三大革命’,村容村貌发生显著变化。良好的环境要长久保持,离不开村民的参与。‘垃圾兑换超市’的设立,激发了村民参与环境保护的热情,大家争相收集、分类、兑换,垃圾乱丢乱扔现象明显减少。”楼西村工作人员说。  ·杜刚 本报记者 华新红·(2018611日《合肥日报》)