您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体关注

合肥日报:“订单式”合作,山核桃林里生“金豆”

发布日期:2018-06-21 11:03   来源:新闻传播中心   

  近年来,山核桃在长丰种植面积不断扩大。由于山核桃3~5年才能挂果,一些林间土地荒废,实为可惜。地处江淮分水岭的杜集镇义合村就找到了一条“生财路”:村“两委”出面对接一家种业公司,采取“订单式”合作,种植大青豆。目前豆苗长势喜人,丰收在望。

“没想到,这大青豆长得这么好。”6月17日,记者在杜集镇义合村采访时,核桃种植大户朱兴斌说,今年套种了8亩地大青豆,本想试种看看,没想到这豆苗长得格外好。

义合村党总支书记朱培介绍,全村去年种植了500亩薄壳山核桃。“核桃种植林间距都在8~10米,树高一米多,空间大,非常适合套种。”看着长势郁郁葱葱的青豆苗,朱培坦言,由于核桃要好几年才挂果,这期间,虽有政府补贴土地租金,但其间管护也需成本,加之短期没效益,一些农户一时看不到“回头钱”,就有可能产生抵触情绪。

为此,村“两委”一班人一直在思考。义合村地处长丰、定远、肥东三县交界之处,属于分水岭摩天岭,缺水易旱,适合种植耐旱作物。

一次偶然的机会,朱培接触到淮南一家种业公司,并签订了订单,由公司免费供种、统一回收,双方一拍即合。“每亩收获在300~400斤,归还豆种后,其余按照每斤4.5元回收。”朱培说,为打消种植户顾虑,他在自家的核桃地里带头种。

按照“合作社+企业+农户”的产业模式,由村“两委”牵头并负责监管,合作社负责提供产业发展的资本、技术和服务,农户负责种植和管护,企业高价回收,实现企业与贫困户共同发展。

现在,义合村360多亩核桃树间套种了大青豆,还有一部分套种了精品小西瓜。目前这两个产业发展势头都很好,除去山核桃本身固有的资产以外,林下附带产业的收益已经远远超过了传统农作物的收益。 ·杜刚 本报记者 华新红·(2018年6月21日《合肥日报》头版)