您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体关注

安徽商报:党员、退伍军人孟云带领村民同致富

发布日期:2018-06-25 16:25   来源:新闻传播中心   

 搞种植办旅游家家日子都好过了

本报讯(杜刚 李明 张永)党员、退伍军人孟云回乡当上村官,发扬军人吃苦耐劳、坚韧不拔的精神,带领长丰县义井乡杜岗村的村民调整产业结构,建设美丽乡村,改变贫困村面貌。目前,全村葡萄面积达到了560多亩,瓜蒌种植面积500多亩,“家家户户的日子都好过了。”

38岁的孟云性格风风火火,讲话语速又快,这就是当兵人的习惯。孟云于1999年入伍到武警上海总队某部服役,并入了党,2004年底退伍回乡。 2011年开始担任义井乡杜岗村党支部书记。

长丰县杜岗村与淮南寿县接壤,位置偏僻,原先是有名的贫困村。上任后,孟云一调查,全村贫困家庭达到100多户。

怎么办?为让贫困户通过产业“造血”脱贫,孟云多次带领村民到外地考察项目,最后确定种植瓜蒌。孟凡奎是建档立卡贫困户,孟云多次上门讲解种植瓜蒌的效益。“可是,我的困难就是没有资金、没有技术。”孟凡奎说。孟云通过整合银行扶贫贷款和扶贫专项资金筹集了28万多元给予种植户支持。同时,还联系到省农科院专家提供技术指导及种苗。

随之而来的是,“贫困户担心瓜蒌种下去后,到时候卖不掉。”为了打消村民们的顾虑,孟云联合几个亲戚带头种植。这样,十几个贫困户才开始跟着种植。目前,全村瓜蒌种植面积达到了500多亩,并成立瓜蒌种植专业合作社。

几年来,杜岗村除了产业结构调整得到明显改善外,原先脏乱差的村容村貌也发生了巨大改变。路通了、灯亮了、绿化多了,在这里可以赏农家景、摘农家果、吃农家菜、享农家乐,乡村旅游成了一道特色风景线。(2018年6月25日《安徽商报》第2版)