您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体关注

合肥日报:“热心机械师”53载奔波在田间地头

发布日期:2018-06-29 16:42   来源:新闻传播中心   


  53年前,家住长丰县朱巷镇镇北村店东组的小伙梁兴玖通过自学,掌握了修理拖拉机、抽水机的技术,开了一家修理铺。从那之后,梁兴玖针对乡亲们一些小修小补的服务从不收费,成为当地有名的“热心机械师”。如今,已经71岁的他依旧在热心地为乡邻服务。

年轻时,梁兴玖一有空就喜欢鼓捣拖拉机,自学了内燃机、拖拉机等维修技术。经过不断地实践摸索,很快掌握了一手精湛的维修技术,并在村头开起了一家农机修理铺。

他精湛的手艺很快得到乡亲们的认可,一传十、十传百,村民家的农机只要出现故障,大家首先想到的就是梁兴玖,而他也是有求必应。

考虑到群众找他修理农机大多都在农忙时节,他就在自家的厨房一角开辟了一个配件室,采购一些小零件以备不时之需。每次在给群众换一些小零件时他都是分文不取,碰到要换大零件的时候,他总是亲力亲为去集市上代买,仅仅只收取成本费。

为方便到田间地头修理农机,2008年梁兴玖买了第一辆三轮车,到如今,十年的时间,梁兴玖已经换了三辆三轮车。2011年初,梁兴玖胃癌住院,55%的胃被切除,住院回到家,1个多月后他又重新背起工具包奔波在田间地头。他说:“找我维修的都是乡亲,也不能耽误大家的农事。”

上世纪90年代,梁兴玖家装上固定电话后,就从来没有换过电话号码,随着手机的普及,使用固定电话的人越来越少,家里人也建议他把固定电话取消掉,但梁兴玖却让电信公司把那个固定号码绑定在了自己的手机上。“大伙有困难找到我,是看得起我的手艺,能给他们解决一些困难,我也很开心。”梁兴玖如是说。 ·杜刚 杨慧玲 本报记者 华新红·