您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体关注

安徽工人日报:长丰:就业扶贫让贫困户喜上眉梢

发布日期:2018-08-17 10:18   来源:县新闻传播中心   

本报讯 近日,走进长丰县庄墓镇的安徽美森园林景观工程有限公司的“就业扶贫车间”,工人们正在忙碌着景观护栏的生产,其中,张树才作为一名产品成型主件工,干劲十足,他笑着说:“在家门口的工厂里干活挣钱,真好!”

落户在庄墓镇金桥社区的安徽美森园林景观工程有限公司是一家致力于仿木、仿石、铸造石护栏和硬质景观资材的生产、研发与销售企业,也是目前全国最大的规模以上景观护栏制造企业之一,在80余名职工中,已安置建档立卡贫困户就业人员3名,因病致贫的张树才就是其中之一。在这里,他每个月通过劳动,可挣取工资3000元以上。

同样,下塘镇安费塘村的合肥业秀工贸有限公司“就业扶贫车间”里的16名工人,均为建档立卡贫困户。该公司这两年积极参与精准扶贫工作,免费为贫困人员进行孔明灯制作,珠串饰品、汽车挂件等系列产品加工技能培训,提供送货上门制作,确保每一个参加来料加工的贫困户每天不少于30元的收入。

“就业扶贫车间”是长丰县在乡村建立的就业扶贫驿站中的一个亮点。

去年11月,长丰县最先成立的义井乡杜岗村就业扶贫驿站,设有7个“就业扶贫车间”。自驿站建立以来,以农业产业结构调整为主抓手,发展葡萄、瓜蒌、稻虾共养、民宿,为周边群众提供100多个就业岗位,让建档立卡贫困户实现就地就业、就地创收。

发展稻虾共养而名声在外的下塘镇韩岗社区,挂牌成立“就业扶贫驿站”后,以家庭农场、合作社等为基础设立“就业扶贫车间”,吸引了韩岗、陶新、顾圩等村居70多户建档立卡贫困户参与务工,形成稻虾共养规模化发展局面,极大地增加了贫困户收入。

长丰县就业服务中心副主任戴皖松介绍,授人以鱼,不如授人以渔。在脱贫攻坚战中,帮助贫困人口找到工作,是最为“给力”的扶贫措施。为此,该县坚持“围绕产业、一地一品、因地制宜、持续发展”的原则,建立就业扶贫驿站,驿站以扶贫车间、电商服务中心、公共就业服务中心、培训中心四大板块为主体,通过企业+合作社+电商,带动产业的快速发展,让更多贫困劳动力实现就近就地就业。目前,全县已建成就业扶贫驿站15个,带动贫困劳动者就地就近就业创业1100余人;认定就业扶贫车间、扶贫基地67个,吸纳贫困劳动者就业354人;通过来料加工、合作社+农户带动贫困劳动者实现居家、灵活就业1835人。(杨维礼 本报记者 戴恒曙)