您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体关注

合肥晚报:长丰“稻虾米”包装设计大赛启动

发布日期:2018-08-30 07:44   来源:新闻传播中心   

积极推“稻虾共养”高效种养模式 打造长丰稻虾品牌



  为推动长丰稻虾米品牌销售工作,创新稻虾米包装,着力创建“长丰稻虾米子品牌”,加快稻虾米精品化、标准化、品牌化发展,记者从长丰县获悉,该县从8月下旬启动稻虾米包装设计大赛。

  稻虾米包装设计大赛启动

  近几年来,地处江淮分水岭的长丰县利用区域优势,积极推广“稻虾共养”高效种养模式,积极探索“接二连三”综合发展,稻虾产业发展取得了较好的成效。

  记者了解到,此次稻虾米包装设计大赛,长丰全县各类稻虾米产销企业、农民专业合作经济组织、产销大户、相关农业组织,县内外专业设计单位(个人)、院校、企业、其他社会团体等都可参赛。设计主题要体现长丰稻虾米特色,突出企业自主“子品牌”标识;外观新颖,简洁大方,富有美感;品牌创意展现与质感提升;具有实用性、使用便携性;体现绿色、生态、简约等环保理念。

  奖项设置有稻虾米市场销售包装套系和稻虾米礼品包装套系。获得一等奖、二等奖、三等奖和鼓励奖分别给予2万元、1万元、0.5万元、0.2万元奖励。

 

  将长丰稻虾产业做大做强

  近几年来,长丰农民养龙虾的积极性高,长丰县稻虾综合种养面积迅猛发展,由2015年1.3万亩发展到2017年8万多亩,种养技术也在不断探索中逐渐成熟,种养模式也不断创新,改“一稻一虾”为“一稻二虾”或“一稻三虾”。种养效益也不断增加,由以前的每亩1000-1500元增加到每亩2000-3000元,效益好的可达4000元。

  按照“政府引导、民间组织、市场运作”的方式,长丰县大力培育稻虾种养新型经营主体。目前全县共发展小龙虾加工龙头企业2家,小龙虾养殖加工研发中心1家,小龙虾养殖企业7家,小龙虾专业合作社78家,全县稻虾综合种养户26100余户,社会效益明显。

  近年来,长丰县通过召开长丰县龙虾产业与乡村旅游发展论坛,先后举办了以龙虾为主题的各种活动,吸引周边市民参与乡村休闲、乡村体验游等活动,提高长丰小龙虾的群众知晓度和市场占有率。

  此次开展的“稻虾米包装设计大赛”和即将开展的“稻虾米品鉴大赛”,长丰将借此逐步打造和培育一批具有长丰特色、影响力较大的“稻虾米”、“稻田虾”等绿色或有机品牌,将长丰稻虾产业做大做强,从县城走到省城,再到全国,甚至走出国门。

 

  打造多个长丰稻虾米品牌

 

  目前长丰稻虾米品牌建设正在如火如荼地进行中,采取遴选推广水稻优质新品种、建设绿色优质稻虾米生产基地、推进产业化经营、加强品牌保护监管等方式,构建以县级长丰稻虾米区域公用品牌为龙头、乡镇级区域公用品牌为支撑、新型农业经营主体产品品牌为主体、“三品一标”品牌为基础的长丰稻虾米品牌体系,建立品牌营销体系,着力塑造长丰稻虾米整体品牌形象。

  长丰计划到2020年,打造1个长丰稻虾米区域公用品牌、5个乡镇区域公用品牌、10个经营主体自主品牌、20个“三品一标”稻虾米产品。  (杜刚)

链接:http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2018-08/30/content_451036.htm