您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体关注

新安晚报:长丰:跻身全国百强县再迈发展新征程

长丰县奋力实现“一个率先、两个进位”
发布日期:2018-08-31 14:33   来源:政府办   

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 砥砺奋进四十年,改革开放焕新颜。1978年以来,长丰经济社会发展取得了辉煌成就。而长丰县也从建县初的传统农业县、国家级贫困县,成功跻身全国百强县。

贫困到百强的华丽转身

长丰建县于1965年。改革开放之后,长丰迎来了快速发展,不仅脱掉了国家级贫困县帽子,还于2016年成功跻身全国综合实力百强县第99位,同时进入投资潜力百强县第84位。2017年,全国百强县排名继续争先进位,位列全国综合实力百强县第87位,投资潜力百强县第76位、创新创业百强县第70位。

现在的长丰,已经成为合肥北部门户,是省会辐射皖北的“桥头堡”,合淮同城化的“承接地”。长丰已打造出“双城双轴”的发展格局,并在县域设有两个高铁客运站,而合徐高速、合淮阜高速、滁淮高速也合力形成覆盖县域“井”字型高速网,迎接八方来客。

80万长丰儿女的家园,也渐成皖中乐活之城。阜阳路高架、蒙城北路、淮南北路等城市快速通道直通市中心,距4E级新桥国际机场仅15分钟车程,按照“全省一流、华东知名”标准打造的安徽省立医院北区长丰县北城医院正在建设,各个特色乡镇更是让人尽享生态休闲之乐。

签约39个亿元以上项目

在刚刚召开的县委十届五次全会上,又传来了长丰经济社会发展的好消息。据介绍,今年以来,长丰县加快调结构、转方式、促升级,全县经济社会呈现出稳中有进、进中向好的良好态势。

据介绍,今年上半年,长丰招商引资持续火爆,新签约亿元以上大项目39个。此外,华夏幸福、志邦家居扩产、荣事达双创基地、美好绿色装配等重大项目开工建设,乐卡五金、金诺产业园、金正大三期等重大项目也竣工投产。此外,长丰还启动中国声谷双凤基地产业规划设计,并与荣事达合作共建全县创业创新服务平台,引进同济大学绿色科技园、万创高科港等项目,双凤、水湖工业社区也在快速推进。

经济发展离不开服务环境持续优化。上半年,长丰县深入开展“四送一服”,组织银企对接、产学研对接等活动,实现要素对接成果超30亿元。同时,该县还推进“互联网+政务服务”,组建全市首家投资项目代办中心。

制造和服务“双轮驱动”

今年以来,长丰依然坚持制造强县、服务兴县,实施先进制造业和现代服务业“双轮驱动”。首先,长丰县加快先进制造业加快转型,再次荣获全省“制造业十强县”、“制造业十快县”称号。而在现代服务业发展方面,苏宁云商正式落户长丰,岗集公路港核心区也启动建设,京东一期更是建成运营。上半年,长丰社会消费品零售总额实现75.61亿,超去年全年总额,同比增长14.8%,总量位居5县(市)第一。

在现代农业方面,长丰也深入实施农业“310”工程,出台农业信贷担保“劝耕贷”实施意见,加快标准化稻虾种养基地建设,推进碧根果规模化种植、产业化发展。目前,全县稻虾共养面积达10.4万亩、碧根果种植面积扩大到4万亩。

居民收获更多的幸福感

经济社会发展,也让长丰居民收获更多的幸福感。长丰不仅攻克阜阳北路高架、506项目等多个难点,岗集旧城改造、下塘产业新城、水湖城南新区等区域征迁也如火如荼。

此外,长丰城乡路网也不断完善。五湖大道、凤麟路等城市干道加快建设,颍州路、谯城路等路网不断织密。濛河路西延(双墩至岗集)、蒙城北路北延(双墩-下塘)、合水路、张义路等543公里县域纵横通道快速推进。而省立医院北城医院建设,县文化综合馆、体育馆等项目也在稳步实施,6大田园综合体中的杨庙马郢、罗塘等5个项目基本建成。

民生方面,为了让孩子们享受更好地教育,长丰实施学前教育提升计划,北城13所配建幼儿园顺利移交,5所公办幼儿园加快建设。而在医疗健康方面,下塘、杨庙中心卫生院新院启动施工招标,中科大附一院(省立医院)专家也进驻县医院接诊。

城市公交年内直达县城

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在历史的新起点上,长丰县下一步将继续强化项目引领,力争远大住工、江淮毅昌、四维图新等项目签约,安徽建工技师学院、苏宁云商、海螺水泥等项目开工建设。同时,长丰县将利用宝湾物流、万创云谷、华夏幸福等现有产业招商平台,引进更多“老母鸡”式企业。

长丰的城乡建设也带来更美的“容颜”。据介绍,下半年长丰将完成北城、县城城市设计规划,并大建快建安置房,推进凤麟兰庭二期、万里三期、银河苑二期、物华苑四期等项目改造,确保年底前在建安置房面积突破400万平方米。长丰还将启动水九路二期、魏武路西延等项目建设,加快在建城乡道路建设进度,确保阜阳北路高架、合水路、张义路等顺利通车。同时,长丰将实施绿化提升“511”工程,全面启动合水路、合淮路通道建设,开工建设双墩高速公园、岗集滁河公园等项目,完成长合路城市慢行系统改造。

据了解,今年下半年,长丰将加快城乡公交一体化进程,力争年底前实现城市公交直达县城。此外,长丰县还将落实县政府为民办实事“30条”,推进草莓市场、社会公共停车场、乡镇农贸市场和城市公共厕所建设。并围绕公共服务“1336”工程,开工建设梅冲湖、共和城等社区邻里中心,开办北城7所公办幼儿园,新建县城1所公办幼儿园,加快推进社区卫生服务站升级改造。长丰将用一系列惠民工程和项目,增强老百姓的获得感。

尹华耀 马悦 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 项磊 见习记者 韩诚