您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体关注

人民网:长丰:农民变“股民” 草莓送“红利”

发布日期:2018-09-27 09:11   来源:县新闻传播中心   

近日,记者在长丰县水湖镇费岗村田峰草莓园看到,今年40岁的园区负责人田峰正在他的草莓大棚里忙碌着。“年初受灾的大棚全部重建完毕,即将栽植莓苗。”田峰说,今年园区连栋高架大棚有1.4万平米,普通地棚200亩,今年冬季预计能销售20万斤草莓,收效会有新的增长。

致富不忘乡邻。如今,田峰通过自己的莓福园合作社积极吸纳周边贫困村民“入股”。“小额现金入股的51户和扶贫小额贷款入股的30户。”田峰坦言,入股后的贫困户,不仅每年能获得入股收益,平时还能在农场里打零工获得工资收入。由于扶贫成效明显,田峰草莓在已成为镇里声名远播的特色种植业扶贫基地。

进入9月,正是莓苗移栽上垄之时,田峰正在指导工人搬运有机生物肥,他基地大部分都是高架栽培草莓,所以架上的肥料必须人工填充。记者来采访时,田峰正安排“股民”田多元和其他工人一起赶时间、抢季节施肥。看到记者走过来,正在干活的贫困户田多元连忙打招呼。田峰向记者介绍,由于自己不懂种植技术,田多元通过镇帮扶干部的协调,把从镇里农商行贷来的5万元扶贫小额贷款,全部入股田峰草莓园从事草莓种植。

说到用扶贫贷款入股的好处,田多元给记者算了一笔账:“入股草莓园后,俺每年的入股收益再加上在园区打零工的收入就达上万元。搭上 ‘入股分红’这辆车,俺家的苦日子总算熬到头啦! ”

同时,针对一些有劳动力的贫困户,田峰草莓园还采用统一农资供应、技术标准、优良品种、指导服务、加工销售和帮扶劳动务工、土地分红、带资入股、旅游观光、优先种植的“五统五帮”模式进行重点帮扶。

“针对一些贫困户‘脱贫无路’的情况,镇里搭建起贫困对象与市场主体连接的桥梁,引导贫困户将土地、小额现金、扶贫小额贷款通过入股的方式,流向有经营能力的农业合作社和草莓种植园区,建设农业设施,发展种植养殖业。”水湖镇有关负责人说,这种方法既解决了缺少创业能力的贫困户的脱贫难题,促进他们早日走出贫困、增收致富;又通过集中一家一户的小额贷款,帮助合作社和家庭农场做大做强,增强其抵御市场风险的能力。(杜刚 何治国)