您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体关注

安徽商报:冰冷刺骨的寒风中 16岁少年跳湖救起落水儿童

发布日期:2018-12-14 09:18   来源:新闻传播中心   

一名16岁的少年,不会游泳,却敢冒着严寒,涉水救起一名落水儿童。浑身湿透,冻得牙颤,手机进水损坏,自己被冻感冒。12月13日,合肥市长丰县周琦救起落水儿童的事情,在当地传为佳话。

“救命啊!救命啊……”12月7日下午1点钟左右,在长丰县城水湖公园中间地带一座依水而建的假山边上,一名落水者正在扑打水面不断地呼喊。这时,正好路经此处的少年周琦看到后,未加思索,纵身跳进寒冷刺骨的水塘里。当天,正遇今冬首次降温天气,气温达到零下1摄氏度。

经过周琦奋力施救,小孩被推上了岸。“上岸后,我就急忙叫他回家。”这时,看着小孩连冻带吓,脸也白了,嘴唇也紫了,已经精疲力尽的周琦趴在岸边,下身依然浸在水里。由于岸边是垂直的水泥护堤,过了几分钟,周琦才艰难地爬上了岸。遗憾的是,由于事发现场没有其他人,周琦上岸后孩子已经走了。周琦说,希望孩子能一切平安。“小孩身高能达到我胸口处。”事后回忆,周琦说,应该有10岁左右。“当时我也有些发蒙,也没仔细询问情况。”

由于当天温度达到零下1摄氏度。周琦本人全身湿透,冻得牙齿打颤,嘴唇发紫。拿出手机准备联系父母接他,但手机已经进水损坏。他只能双手抱肩,颤抖着身体,沿着公园石板路向长合路房产局方向慢步行走。当来到长合路附近广场,几名正在干活的建筑工人,看到全身湿透的周琦,连忙围了过来询问原因,并立即帮忙拨通其母段爱侠的电话。

16岁的周琦,身高有一米七,有些腼腆,不善言辞,是合肥长丰轨道学校18级05班的一名中职生。“听到消息我也吓了一身冷汗。”在长丰县城经营牛肉拉面店的段爱侠说,接到电话后,她立即骑电瓶车赶到广场。看到冻得瑟瑟发抖的儿子。“当时接到爱人电话,我和儿子的小姑一起抱着被子就跑了过去。”周琦的父亲周从德说。食客胡雅倩说:“当时小伙子回到店里,冻得手脚都伸不直。”

据了解,周琦今年考上了合肥长丰轨道交通学校,“周琦现在是学生会干部,帮助老师维持校园秩序,对待同学也是积极主动。”班主任王从平表示。周琦家住水湖镇,离家近、街道熟,每次同学有个头疼脑热或买个东西他都会主动帮助。

对话

我不是很害怕,爸妈特别后怕

记者:当天怎么发现落水者的?

周琦:那天上午学校放假,中午约好跟一个外地同学在水湖公园碰面。等同学的时候在假山阶梯上玩手机,离自己30多米远的一棵靠湖边柳树下,有个小孩站在那里。又继续玩了几分钟手机后,抬头发现岸边的小孩已不见踪影,当时也没太在意。可突然听到有呼救声和扑通水的声音。我心里一紧,赶紧跑了过去,紧接着就看到那个小孩在水里,离岸边有三四米远。

记者:你自己会游泳吗?

周琦:不会。看到小孩在水里扑腾,根本没想那么多,衣服也没脱,就跳进水里了。上岸后想给妈妈打电话才意识到,手机还在衣服口袋里,结果手机也被水泡坏了。

记者:回想当时救人,有没有后怕?

周琦:我不是很害怕,爸爸和妈妈特别后怕,说我不会游泳,万一救不了人,自己在水里怎么办。幸运的是,那个小孩和我都没事,现在爸爸妈妈说到我救人也挺自豪的。

通讯员 杜刚 安徽商报融媒体记者 张永 文/摄