您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体关注

人民网:长丰县以“党建+”为引领,全力提升群众安全感和满意度

发布日期:2019-08-20 16:30   来源:人民网--安徽频道   

今年以来,长丰县紧扣“平安长丰”建设的内在要求,充分发挥基层党组织和广大党员干部在平安建设中的带头作用,把“党建+”理念与提升群众安全感满意度工作有机结合,以每月10日党员活动日为“双提升”工作活动日,各乡镇(区)结合实际开展了多种形式的活动,全力做好“双提升”工作,成效显著。

深入走访宣传。乡(镇)村(社区)党员干部主动走到到群众家中开展提升群众安全感和满意度宣传活动,广泛深入宣传县委县政府关于深入开展平安长丰建设、加强和创新社会治安综合治理的决策部署和主要措施,同时充分利用广播、电视、报纸、网络、微信等媒体,多角度、多层次、立体式、全方位向群众广泛宣传平安创建活动成果以及安全防范重点和防范常识,提高群众治安防范意识和能力,让群众对平安长丰建设更加充满信心。

收集民情民意。在每月的党员活动日中,乡镇政法干部、司法所、派出所、法庭的党员分别到包联的村居、村组、群众家中通过召开民情座谈会、警民恳谈会、庭院议事会,与群众面对面沟通交流,深入了解当前的社会治安状况及影响因素、各类矛盾纠纷是否及时得到调处,向群众解答各种法律咨询。通过党员干部主动到群众中去听民意、访民情、解民忧,把问题和建议收集上来,第一时间解决问题。将办理的结果和受客观因素制约一时难以解决的问题在下一次的座谈会中一并向群众反馈,不断提升群众的满意度。党员干部用真情敲开群众家门、同时用真诚的态度和务实的作风敲开百姓的“心门”,不断提升群众对政法工作的支持和理解,充分调动群众参与平安建设的主动性和积极性。

加强治安巡逻。目前15个乡镇(区)、276个村(社区)都有了自己的“红袖章”巡逻队,“红袖章”巡逻队,实行每晚不间断巡逻,通过加强重点地段和重点时段的治安巡逻,加大对高发案小区和区域巡逻的指导督查,不断提高群众治安防控能力,有力震慑了违法犯罪,维护了社会治安持续稳定。在巡逻队中大部分队员都是党员,特别是村(社区)进一步激发无职党员参与社会治安综合治理的热情,发挥老党员对辖区地形熟、居住人员熟、易发案时间、地段清楚的优势,积极开展治安巡防工作,提高群众治安防范意识,有效遏制偷盗案件的发生,治安环境好了,偷盗案件少了,群众获得感、幸福感、安全感得到了大幅度的提升。(陈磊)