您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体关注

中安在线:开展人防民防进校园 实现"手相牵"

发布日期:2019-09-03 16:01   来源:中安在线   

 

辖区举行演练活动

中安在线、中安新闻客户端讯 位于合肥长丰县双墩镇的康乐社区在开展人防民防进社区的过程中,积极从小培养小孩的人防民防意识,通过小孩影响家长,从而起到“手相牵”的目的,进一步加强了人防民防进社区的宣传教育。

康乐社区坐落于双墩镇西北部,合肥北城核心区,东沿兴隆路,西沿蒙城北路,北沿艾亭路、南沿濛河路。辖四个居民区,分别为泽徽苑、和徽苑、吉徽苑和鑫徽苑。户数总计10566户,目前社区居民约有15000人。

一直以来,康乐社区十分重视人防民防工作进社区的重要意义和现实意义。在年初,社区制定社区的年度宣传教育及演练方案计划,并对工作者及社区志愿者们提出具体的要求,确保宣传演练达到“出实效”的工作目标。

社区充分利用社区社会力量,挑选综合素质好,奉献精神强的社区工作人员,组建了一支民防志愿者队伍,社区明确了志愿者职责,配备了必要的应急救援器材,进行了防空防灾知识教育,组织了消防灭火、医疗救护、楼宇逃生、紧急疏散等的培训,使之掌握应急救援的基本技能,同时每年组织两次综合演练,确保在灾时能呼得应、拉得出、用得上。

考虑到社区内人员密集,楼宇层数较高,社区还广泛开展楼道应急疏散演练,提升居民避险能力。社区联合物业公司逐楼栋开展应急疏散演练,组织居民学习防化服的穿戴、消防灭火器使用以及应急医疗救护等,有效提高居民灾害事故应的急避险能力。

同时为从小培养小孩的人防民防意识,演练从孩子抓起。社区积极与辖区学校联系,在“5.12”、“9.18”开展防空防灾应急疏散演练活动,从小提升学生们的自救互救能力,同时通过孩子们的影响,提升父母们的安全意识,起到“手相牵”的目的。

就读于永红路小学北城分校二年级的学生柳思远表示,通过在学校举行的消防演练、地震演练,让他知道火灾时捂住口鼻,迅速下楼到操场,地震时则是护住头部迅速小楼到操场并蹲着等这些逃生技能。“当我学到这些时,回家我会跟爸爸妈妈分享,这样我们都能躲过危险,更有安全感了。”他说。

“我家小孩在学校通过演练学到这些知识,回来就会跟我说遇到什么情况该怎么办,那些不能做,这比看宣传材料实用很多。”方开久是吉徽苑的一名住户,同时也是小区民防志愿者。

康乐社区党支部副书记刘夏雨表示,现在的家长都比较忙,可能没有太多时间教小孩这些技能,希望通过在学校举行的演练让小朋友自己掌握这类自救互救能力,再反过来,让小孩子跟父母传达其所学到的这些知识技能,从而实现“手相牵”。

此外,社区还积极利用社区宣传栏、横幅等形式,在社区营造良好的人防民防宣传氛围;对社区干部、民防志愿者队伍开展防灾减灾组织指挥知识培训,确保社区指挥员懂组织能指挥;积极利用“3.1民防日”、“5.12”等时间节点向社区居民发放防空防灾知识手册发,并开展宣传;利用社区微信公众号、短信平台发放人防知识信息;举办人防知识有奖问答、人防知识讲座、播放人防专题片等一系列活动加大宣传力度。通过多方位的宣传,使居民掌握防空防灾知识和技能,进一步增强居民人防意识,提高自救互救能力。(记者 檀美玲)