凌云督查中央环保督察反馈意见及突出环境问题整改工作

科学治污综合施策 守护一方青山绿水
发布日期:2018-10-29 09:32   来源:合肥日报   

28日上午,市长凌云赴包河区、合肥经开区督查中央环保督察反馈意见及突出环境问题整改工作。她强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,严格落实河长制及排长制,创新探索多元化治理措施,切实做到科学治污、综合施策,守护一方青山绿水。副市长王民生、宁波,市政府秘书长罗平陪同。

胡大郢污水处理厂位于十五里河北侧,采用全地埋式设计,主要负责收集、处理十五里河上游区域的污水。走进建设工地,凌云认真察看项目工艺流程,详细了解项目建设进度。她指出,要坚持高起点规划、高标准建设,综合考虑区域未来产业发展及人口集聚等因素,科学设计污水处理规模,进一步减轻河流下游污水处理压力。要注重互联互通、整合资源,不断提升十五里河流域污水处理能力,确保河流水质得到明显改善。

十五里河绕城高速下穿高铁南站雨水排口设计高度低于十五里河河床,导致排水不畅,造成污染。凌云专程来到这里,对排口整改工作进行实地督查。她指出,要根据排口特点,及时对河道和雨水排口进行清淤,并加强对河道护坡的环境整治,确保排口水质达到规定标准。

关镇河位于包河区境内,是南淝河的重要支流。在关镇河综合治理工程现场,凌云认真听取了工程建设情况介绍,实地察看河流整治进展情况。她指出,关镇河河道截污直接关系到南淝河的水质改善。要加快推进综合治理工程进度,不断健全完善河流沿岸截污系统,真正让昔日“龙须沟”变成未来“景观河”。

凌云随后还来到十五里河下游河口湿地项目,现场察看湿地净化工艺及生态治理工程进展情况。当看到经生态湿地净化之后的一汪清水,凌云高兴地说,建设人工生态湿地,用大自然的力量净化污水,体现了用环保方式解决环保问题,值得总结和推广。(黄伟迪 许超众)