您现在的位置:首页 > 组织机构 > 政府部门 > 农委 > 通知公告

大棚草莓安全越冬田间管理意见

发布日期:2017-12-25   来源:农委     阅读:

我县冬季低温雨雪天气时常出现,低温冻害威胁大棚草莓生产安全,在做好水肥及病虫害防控管理的同时,应加强保温防冻措施落实。具体意见如下:

一、加固棚体,应对大风降雪

雨雪、大风天气,注意加固棚体。承压差的钢架大棚两边可增加拉杆或棚内增加立柱,及时清扫棚面积雪,减少棚体压力,防雪压塌棚体、大风毁棚。

二、增加覆盖,保温防冻

当外界气温低于0℃时,需加盖第二层膜;当外界气温低于-5℃时,需加盖第三层膜。白天要揭开第二层棚膜,提高棚温,同时也可增加散射光促进作物光合作用发生,还可在大棚上加盖草帘保温防寒。雨雪天,在草帘上加盖普通农膜或旧薄膜,既可提高保温性,又能防止雨雪弄湿草帘。晴天时,及时揭去草帘,夜间在棚四周加围草帘或玉米秸,晴天中午加强通风,降低棚内湿度,减少病害发生。当外界最低气温低于-6℃时,建议采取加温保花保果措施,在确保草莓大棚及人身安全的前提下,宜采用灌温水、通暖气、电加温、燃烧液体酒精等加温方式,严禁在棚内使用燃煤、木炭加温,坚决杜绝煤气中毒、火灾等事故发生。

三、清沟防渍,肥水管理

棚间棚头的排水沟要及时清理,确保畅通,沟深30厘米以上,防止积水发生渍害。在果实膨大期和第一采收高峰期各追肥一次,选用高钾水溶肥,施用量每亩5-10公斤,同时再增加腐殖酸或海藻酸5-10公斤,也可叶面补施磷酸二氢钾或氨基酸等肥料,增加草莓抗逆性。

四、预防为主,综合防治病虫

在防寒防冻同时,做好草莓病虫害综合防治工作。防治用药要严格遵守草莓生产的安全间隔期,做到绿色科学安全用药。冬季棚室草莓以灰霉病和白粉病为主,在连阴雨天气来临前,要注意提前预防病害的发生。灰霉病可用腐霉利、异菌脲、咯菌腈、嘧霉胺、菌丝奇、健达、凯泽和哈茨木霉菌等。白粉病可选用阿米妙收、腈菌唑、绿妃、氟硅唑、四氟醚唑等防治。冬季草莓一般螨类和蓟马发生较轻,无需专门防治,但要密切关注,在发病初期及时防控,同时每次打药前要移出蜜箱。


长丰县农业技术推广中心


抄      报: 省农委,市农委,县委办、县人大办、县政府办、县政协办,县农委、县财政局、县科技局、县广播电视局、长丰报社。

抄      送: 各乡镇农业综合服务站。

主      编: 耿言安       副主编: 李必翠、魏发胜

责 任 编 辑:程晋玲