您现在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
长丰县高校毕业生就业创业政策解答

时 间:2020年6月8日

嘉 宾:

摘 要: 随着新冠肺炎疫情防控进入常态化,“稳就业”、“保居民就业”是“六稳”“六保”的首要任务。为促进高校毕业生到长丰就业创业,近期长丰县出台“长丰英才计划”相关政策措施,大力促进就业创业。现将有关政策以问答形式解答。

访谈详情

1.问:长丰县近期出台了新时代“长丰英才计划”,具体内容有哪些?

2019年,长丰县以人才大调研为契机,收集社会各界意见建议,参照长三角先发地区相关政策,推出了新时代“长丰英才计划”,设定了今后5年的人才发展总目标,文件已于2020年5月正式印发。“长丰英才计划”涉及5大项、17小条,针对不同层次、行业和类别的人才,精准设定激励措施,提高奖励资助标准,全方位支持人才创新创业,搭建人才成长和事业发展的平台,营造良好的人才发展环境。

2.问:高校毕业生到长丰工作后,能享受哪些优惠政策?

“长丰英才计划”中专门设置了高校毕业生引进补助政策。对首次到长丰企业工作的博士、全日制硕士研究生及全日制“双一流”高校本科生,给予最长5年,每年最高5万元的生活津贴。对重点企业新录用的全日制本科毕业生、硕士及以上学历的员工分别提供两年、三年免费 住房。对新落户在我县工作、暂无自有住房的高校毕业生,3年内按学历层次不同发放1.8-6万元不等的租房补贴。

3.问:长丰县在大学生就业方面可有其他补贴政策?

一次性就业补贴。对与小微企业签订6个月以上劳动合同,并依法缴纳社会保险费的毕业年度高校毕业生,根据省人社厅、财政厅印发《关于进一步完善稳定就业和支持创业若干政策措施的通知》(皖人社秘[2018]38号),由就业补助资金给予每人3000元的一次性就业补贴。

4.问:长丰县在建档立卡贫困户家庭、获得国家助学贷款大学生就业方面可有其他补贴政策?

求职创业补贴。对在毕业年度内享受城乡居民最低生活保障家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户家庭、获得国家助学贷款、残疾的高校毕业生以及特困人员中的六类困难毕业生(包括2020届中等职业学校、技工院校符合条件的困难毕业生),按1500元/人的标准给予一次性求职创业补贴。

(办理流程:本市学校应届毕业生在“阳光就业”网上申报,网上预审不通过的学生向学校提交人工审核材料—学校初审,并公示—市人社部门审核、公示后按规定将资金拨到学生银行卡中。)

5.问:长丰县在大学生创业方面有什么支持政策?

一是可以申请创业场所租赁补贴。“长丰英才计划”规定高校毕业生5年内租用经营场地创业,并且未享受场地租赁费用减免的,给予最长不超过3年、最高3万元的创业场所租赁补贴。

二是可以申请一次性创业补贴。对毕业2年以内的高校毕业生首次创办小微企业,自工商注册登记之日起正常运营6个月以上并依法缴纳社会保险费的,由就业补助资金给予5000元一次性创业补贴。

三是可以申请创业项目扶持资助。全市每年评选100个左右优秀大学生创业团队,经评审,按创业项目给予3万元、5万元、10万元的资助。资助对象为高校在校生(含技工院校高级工班、预备技师班在校生)或毕业5年内的高校毕业生(含技工院校高级工班、预备技师班在校生)在合肥市范围内创办的企业或个体工商户。根据《长丰县农业农村人才发展实施意见》,每年评选10位杰出农业企业创业大学生,给予一次性5万元的双创奖励。

四是可申请大学生创业担保贷款。为在校或毕业2年内高校毕业生创办企业提供免资产抵押融资,最高可提供20万元的财政贴息贷款,贷款期限最长不超过3年。为解决长丰县乡村振兴人才缺乏问题,根据《长丰县农业农村人才发展实施意见》,对高校毕业生到我县创办新型农业经营主体,创业初期资金不足的,提供最高50万元的全额贴息“劝耕贷”。

6.到哪可以了解到长丰县高校毕业生就业创业的具体政策?

高校毕业生可以电话咨询长丰县人才交流中心有关高校毕业生就业创业的相关政策和信息(咨询电话0551-66671701),也可以扫描下方的二维码,下载安装“长丰智慧就业”APP或从微信小程序中搜索打开“长丰智慧就业”小程序,登录长丰智慧就业信息化服务平台,了解更多的高校毕业生就业创业政策信息以及业务办理流程。