您现在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
长丰县城市生活垃圾处理费征收管理办法政策解答

时 间:2020-12-02 11:22:39

嘉 宾:

摘 要: 2020年9月9日,《长丰县城市生活垃圾处理费征收管理办法》(以下简称《办法》)印发。长丰县城市管理局就《办法》主要内容进行解读,并接受媒体采访,回答记者问题:

访谈详情

2020年9月9日,《长丰县城市生活垃圾处理费征收管理办法》(以下简称《办法》)印发。长丰县城市管理局就《办法》主要内容进行解读,并接受媒体采访,回答记者问题:

问:请您介绍一下《办法》的出台背景?

答:城市生活垃圾处理费是用于城市生活垃圾的收集、运输、处理和必要的环卫设施建设的费用。随着城市化进程的加快,城市生活垃圾迅速增加。因生活垃圾处理不及时彻底,有相当部分的土壤、水体、大气受到污染,使生态环境和人民生活受到影响。2002年国家计委、财政部、建设部和国家环保总局联合下发了通知,要求各地实行城市生活垃圾处理收费制度,推行和完善城市生活垃圾处理收费制度,用以补偿垃圾处理设施投资和运营费用的不足,实现设施建设和运行的良性循环,有利于从源头减少污染的排放。收缴生活垃圾处理费是提升城市生活垃圾处理水平,改善城市生态环境的需要。维护城市的生态环境,单靠政府财力是无法长期有效解决的,必须由政府、单位和个人共同承担。因此按照国际社会“谁污染,谁付费”的原则,实行城市生活垃圾处理收费制度是必要的。

为加强城市生活垃圾管理,提高城市生活垃圾处理质量,改善城市生态环境,根据《中华人民共和国价格法》《城市生活垃圾管理办法》(中华人民共和国建设部令第157号)、《关于印发安徽省城市生活垃圾处理收费管理暂行办法的通知》(皖价服〔2007〕207号)、《合肥市城市生活垃圾处理费征收管理办法》(合政〔2018〕155号)和国家相关规定,结合我县实际,制定本办法。

问:《办法》的主要目标是什么呢?

答:征收的城市生活垃圾处理费资金全额缴入财政专户,严格实行收支两条线管理。生活垃圾处理收费使用省财政厅统一印制的非税票据,资金使用由县财政统筹安排使用。城市生活垃圾处理费是政府通过向生活垃圾排放者征收处理费用,主要用于对城市生活垃圾的中转、运输和集中无害化处理,以及购买生活垃圾收集运输设备、建设垃圾转运站,是行政事业性收费,由政府城管部门负责征收、使用和日常管理。

问:请问《办法》有哪些创新举措?

答:1.我县征收标准低于合肥市及周边县市征收标准;

2.进一步明确了征收部门和代征部门,为征收工作厘清了工作职责和范围。

问:那下一步工作考虑是什么呢?

答:1.对社会公开,加大宣传力度,形成缴纳城市生活垃圾处理费的良好氛围;

2.县城管局、县发改委牵头,建立属地政府、双凤经开区、县直相关部门协同的联动工作机制,做好征收前的相关准备工作。