您现在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
长丰县中小学生课后服务工作实施方案政策解读

时 间:2021-02-26 08:52:45

嘉 宾:

摘 要: 近日,县教体局副局长李连军就《长丰县中小学生课后服务工作实施方案》(以下简称《实施方案》)进行解读,并接受媒体专访,回答记者问题。

访谈详情

问:请您介绍实施方案起草的过程?

答: 为贯彻落实《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)、《安徽省教育厅安徽省人力资源和社会保障厅安徽省物价局关于进一步做好中小学生课后服务工作的通知》(皖教〔2018〕22号)、《合肥市人民政府办公室关于印发合肥市中小学生课后服务工作实施方案的通知》(合政办秘〔2020〕50号)和《中共长丰县委长丰县人民政府印发《关于加快推进教育高质量发展的意见>的通知》(长发〔2020〕12号)等文件精神,结合我县实际,本单位起草了《长丰县中小学生课后服务工作实施方案》,以书面形式征求了县发改委、县财政局、县人社局、县文旅局、县市场监督管理局、县数据资源局、县司法局、县公共资源交易中心、县公共资源交易公司对实施方案的审核意见,经县政府第48次常务会议审议通过、印发。


问:请您介绍实施方案的主要目标是什么?

答:切实解决部分家庭孩子放学接送困难、在家无人照料、安全存在隐患等社会问题,满足学生监护人或法定监管人的需求,更好地保障未成年人的安全,实实在在为民办事,进一步规范托管服务,减轻家庭经济负担,推进课后服务工作常态化、规范化。


问:请您介绍一下本实施方案的对象范围有哪些?

答:中小学生、家长


问:请您介绍一下实施方案的服务内容有哪些?

答:课后服务主要包括午餐服务和课后托管服务。

(一)午餐服务。午餐服务按照《合肥市教育局合肥市财政局合肥市卫健委合肥市市场监督管理局关于全市中小学午餐服务工作的指导意见》(合教〔2016〕194号)执行,到2020年底,确保有在校午餐需求学生的午餐提供率达到100%。

(二)课后托管服务。义务教育阶段非寄宿制学校课后托管服务一般从周一至周五下午放学后开始,结束时间原则上不晚于18:00。高中阶段及初中寄宿制学校晚自习按照教育部门原相关规定执行。义务教育阶段学校课后托管服务分为“普惠托管”和“个性化课程”两种模式。

“普惠托管”由本校教职工参与,主要提供安全看护等基本服务,学校可结合实际情况开展作业辅导、课外阅读、手工操作、体育艺术活动、团队活动等。

鼓励有条件学校引进第三方机构开展艺术、体育、科普活动等“个性化课程”。所产生的成本在学校无偿提供场地、水电费等基础上由家长承担,按照公益普惠原则,根据参与学生数、服务内容等因素,由自愿参加的家长按照不超过600元/学期·生(不含耗材费)缴纳;需使用耗材的,应明确耗材具体标准,由家长自行购买或在学校的监督下委托开课机构购买。


问:请您介绍一下下一步工作打算?

答:(一)加强组织领导。成立由县政府分管副县长任组长,县教体局、县发改委、县财政局、县人社局、县文旅局、县市场监督管理局、县数据资源局、县公共资源交易中心等部门单位负责人为成员的县中小学生课后服务领导小组,领导小组办公室设在县教体局,负责指导协调各校课后服务工作。

(二)健全保障机制。建立政府指导、部门联动、学校主体、社会参与、家长支持的中小学生课后服务共建共治共享机制,落实工作责任,加大财政投入。县财政部门从教育转移支付中单独安排课后服务专项补助资金,分配额度与课后服务工作考评结果挂钩。

(三)严肃工作纪律。要加强国家课程计划的实施管理,确保学校开齐开足课程。要严格按照中小学作息时间的规定,严格上下学制度。严禁缩短教育教学活动时间。要做好常态化疫情防控形势下课后服务工作,规范中小学生课后服务,严禁学校或第三方机构借机开展学科集中教学或集体补课;严禁第三方机构强迫、变相强迫或诱导学生参加校外培训,或“搭车”开展其他商业行为;严禁乱收费、挪用专项经费、利益输送等行为;严禁未按程序审核的机构或个人入校提供课后服务。

(四)强化检查督导。要做好信息公开,规范重大事项决策、资金使用等监管,落实公平竞争审查机制,对参与入校服务的第三方社会机构要建立公平竞争和服务监督机制。教育部门要将中小学生课后服务工作纳入督导评估范围,加强督查检查。

(五)做好宣传引导。要广泛解读和宣传课后服务政策,充分发挥家委会、家长学校的作用,做好家长培训和引导,鼓励家长做好子女的家庭服务工作,促进家校共育。