您现在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
《长丰县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》政策解读

时 间:2021年8月23日

嘉 宾:

摘 要: 近日,县发改委副主任赵成解读《长丰县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,并回答记者问题。

访谈详情

问:请您介绍下我们长丰县“十四五”规划出台背景和依据是什么

答:“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。2020年10月29日,党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》;12月1日,省委十届十二次全会审议通过《中共安徽省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》;12月29日,市委十一届十二次全会审议通过《中共合肥市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》;12月30日,长丰县第十届委员会第十次全体会议审议通过《中共长丰县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。在认真学习贯彻中央、省委、市委和县委《规划建议》的基础上,根据《中共中央国务院关于统一规划体系更好发挥国家发展规划战略导向作用的意见》《安徽省人民政府办公厅关于发挥发展规划战略导向作用做好省“十四五”规划编制工作的通知》《合肥市人民政府办公室关于印发合肥市“十四五”规划编制工作方案的通知》《长丰县人民政府办公室关于印发长丰县“十四五”规划编制工作方案的通知》等文件精神,编制印发《规划纲要》。


问:为长丰县开启长丰现代化建设新征程开好局、起好步,《规划纲要》制定意义和总体考虑有哪些?

答:(一)制定意义。以发展规划引领经济社会发展,是党治国理政的重要方式,是中国特色社会主义发展模式的重要体现。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,广泛凝聚各方智慧力量,齐心协力把“十四五”规划编制好,对于引领长丰县未来五年乃至更长时期加快高质量发展、实现百强县争先进位具有十分重要的意义。《规划纲要》主要阐明了“十四五”期间长丰县国民经济和社会发展的主要目标、重点任务和保障措施,展望到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,谋划重大战略,部署重大任务,确定政府工作重点,引导市场主体行为,是全县各部门依法履行职责的重要依据,是全县经济社会发展的宏伟蓝图,是全县人民共同奋斗的行动纲领。

(二)总体考虑。“十四五”时期,长丰县将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快探索构建新发展格局有效路径,加快实现经济社会全面绿色转型,加快推进治理体系和治理能力现代化,加快推动全县人民走向共同富裕,全面提升人民群众获得感幸福感安全感,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,为开启长丰现代化建设新征程开好局、起好步。


问:我县《规划纲要》研判和编制过程是怎样的,中间有哪些特色调研,请您介绍下?

答:县委、县政府高度重视规划编制工作,根据县委、县政府部署,县发改委按照“前期研究—实地调研—征求建议—规划纲要”的工作步骤,依据法定程序扎实推进《规划纲要》编制工作。

(一)前期研究阶段。系统制定实施方案。2020年6月17日,《长丰县“十四五”规划编制工作方案》经县政府第39次常务会议审议通过,以县政府办名义正式印发。方案中提出了长丰县“十四五”规划编制的总体要求、框架体系、进度安排、工作重点及工作要求,明确了规划编制工作领导小组成员名单、规划任务情况表及长丰县“十四五”规划前期研究课题指南等内容。

(二)实地调研阶段。为更好完成规划编撰工作,邀请中国社科院专家团队赴我县开展实地调研。围绕“一区六园”产业布局,分别赴双凤、岗集、下塘、吴山、水湖等乡镇区,对伊利、京东、舜禹水务、江淮铸造、万安等代表企业及岗集青峰岭田园综合体等项目进行实地调研,了解县内产业发展、社会民生等基本现状;县发改委积极组织县直相关部门召开经济发展、社会民生调研座谈会,就当前发展问题、发展重点和发展规划等方面进行深入交流。

(三)征求意见阶段。坚持开门问策、集思广益,为把规划编制与问计于民统一起来,我县开展了“十四五”规划编制公众建言献策活动。活动中积极回应社会各界对长丰县经济社会高质量发展全局和长远的重点领域、重要问题和重大决策的关切,结合“三个千万”活动,解决群众身边的突出问题,使规划成为汇聚民智,反映民意,凝聚民心的过程。同时县人大、县政协多次召开专题会议,为“十四五”规划编制建言献策,县发改委对相关意见建议进行了认真研究、充分吸纳。

(四)审定完善阶段。2021年1月11日,《长丰县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》经十一届人大五次会议审议批准通过,4月上旬提交市发改委审核。5月中旬,经合肥市发改委审核,提出《合肥市发展改革委关于长丰县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的衔接意见》后,县发改委根据意见对指标体系、指标名称、目标设置等进行了进一步调整增设、修改完善,做到全面承接、立足实际、突出特色。7月16日,《规划纲要》由长丰县人民政府正式印发。


问:《规划纲要》工作目标有哪些呢?

答:根据县委《规划建议》,综合考虑长丰发展的现实可能性和未来可及性,《规划纲要》采取“定性+定量”方式设定2035年远景目标和“十四五”规划目标。

(一)关于2035年远景目标。按照省委十届十二次全会、市委十一届十二次全会和县委十届十次全会的决策部署,展望2035年,我县高质量发展综合实力迈上新台阶,经济总量较2020年翻两番以上,城乡居民人均收入增长高于经济增长,人均生产总值超过中等发达国家水平,进入长三角县域高质量发展第一方阵;基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业农村现代化“新四化”,治理体系和治理能力现代化实现新提升,国民素质和社会文明程度达到新高度,全面绿色转型树立新样板,协调发展实现新跨越,对外开放形成新格局,平安长丰建设达到新水平,人民美好生活谱写新篇章。

(二)关于“十四五”规划目标。《规划纲要》中的“十四五”规划目标坚持“瞄准长三角、紧盯五十强,对接主城区、等高新一流”,锚定“双千亿”目标、提升全市贡献度,奋力打造产业强县引领区、城乡一体示范区、县域发展样板区、省会城市副中心“三区一中心”,推动长丰发展从“一点亮”向“全局红”跨越转变,实现“发展高质量、生态高颜值、治理高效能、生活高品质”,综合实力实现新进位,创新能力达到新高度,产业发展形成新地标,城乡一体呈现新格局,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,治理效能实现新提升。


问:请您给我们详细介绍下《规划纲要》主要内容?

答:《规划纲要》共14章、50节、5.3万余字,分为总论、分论、结尾三个部分。第一、二章是总论部分,主要阐述“十三五”发展成就、“十四五”发展环境、指导思想和主要目标;第三至第十三章是分论部分,围绕11个领域提出“十四五”时期经济社会发展的任务举措、实施路径和政策取向;第十四章是结尾部分,提出规划实施保障。分论部分具体内容为:

(一)坚持创新引领,全面塑造创新驱动发展新优势。提出加快创新平台载体建设,全面完善技术创新体系,优化创新创业服务环境,激发各类人才创新活力等4项任务。

(二)做强做优实体经济,着力构建现代产业体系。提出提升产业链供应链现代化水平,促进产业结构迈向高端高新,加快发展现代服务业,大力实施数字赋能,推进开发园区转型升级等5项任务。

(三)实施扩大内需战略,主动服务构建新发展格局。提出全面激发消费潜力,精准扩大有效投资,健全现代流通体系等3项任务。

(四)全面深化改革,形成充满活力的体制机制。提出激发各类市场主体活力,深化财政金融体制改革,深化农村改革,加快政府职能转变等4项任务。

(五)全面推进乡村振兴,推进城乡一体融合发展。提出积极发展都市现代农业,实施乡村建设行动,实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接等3项任务。

(六)优化全域空间布局,推进南北区域协调发展。提出优化县域发展空间布局,提升和完善城镇功能,统筹基础设施建设,提升城乡治理水平等4项任务。

(七)扎实推进长三角一体化,构建高水平开放新格局。提出推进区域一体发展,加大对外开放步伐等2项任务。

(八)推进文化繁荣发展,提高长丰文化软实力。提出全面提高社会文明程度,健全公共文化服务体系,发展壮大现代文化产业等3项任务。

(九)深入践行“两山”理念,打造生态文明建设样板。提出完善全域生态治理体系,加强生态环境涵养保护,持续改善生态环境质量,加快推动绿色低碳发展等4项任务。

(十)扎实推进共同富裕,共建共治共享美好家园。提出健全共同富裕机制,完善社会保障体系,加快打造人民满意的教育强县,推进健康长丰建设,持续推动人口结构优化和素质提升,保障妇女、儿童和残疾人权益等6项任务。

(十一)统筹发展和安全,建设更高水平的平安长丰。提出加强安全体系和能力建设,完善社会治理体系,建设法治平安社会,打造智慧宜居城市等4项任务。


问:我们的《规划纲要》创新举措有哪些?

答:(一)强化指标体系科学性。《规划纲要》指标体系的设定主要遵循三个原则,一是突出导向作用,注重践行新发展理念,体现高质量发展要求,统筹发展和安全需要。二是注重衔接落实,对国家和省、市指标体系进行深入研究贯彻,确保国家和省、市提出的目标要求能够落细落实。三是确保切实可行,考虑指标数据的可获得性和可操作性,对标“十四五”总体目标和2035年远景目标,合理设定指标总量、增速。《规划纲要》共设置了38项指标,从类型看,包括经济发展(9项)、创新发展(4项)、协调发展(3项)、绿色发展(7项)、开放发展(3项)、民生发展(11项)、安全保障(1项);从属性看,包括预期性指标24项,约束性指标14项。

(二)强化工程项目支撑性。深入组织开展重大项目、重大工程、重大事项谋划储备工作,积极争取更多长丰元素在国家和省、市“十四五”规划中体现。同时,以全县重点项目调度推进机制为抓手,建立“十四五”重点项目储备库,分年度制定投资计划,定期开展动态调整、督查调度,为《规划纲要》提供坚实支撑。

(三)强化规划文本可读性。《规划纲要》中,用2张表格反映“十三五”主要指标完成情况、“十四五”主要指标目标安排;用12个项目专栏明确了落实各项任务的支撑性项目、工程、事项。


问:保障措施及下一步工作有哪些?

答:《规划纲要》提出了加强党的全面领导,推进社会主义政治建设、健立健全统一规划体系、强化项目支撑和监督评估等4项保障措施。

发改委将积极履行牵头部门职责,强化统筹协调和制度保障,最大程度激发全县人民的积极性、主动性和创造性,广泛团结一切可以团结的力量,凝聚起推动长丰县高质量发展的强大合力,确保“十四五”规划的主要目标和战略任务顺利实现。