您当前所在的位置:首页 > 县区部门 > 统计长丰 > 大型普查 > 农业普查

长丰县“三农普”迅速切换 到“工作状态”模式

发布日期:2017-02-07 08:57   来源:统计局    阅读:

“您家里有几口人?种了几亩地?主要种植什么作物……”2月4日一早,长丰县罗塘乡普查员阮晨晨、朱行龙就走进罗塘社区张户组仇多林家中,开展第三次全国农业普查入户登记工作。

在仇多林家,阮晨晨、朱行龙详细询问了解了家庭人员、住房及生活、粮食种植、畜禽养殖等情况,对数据登记进行PDA录入处理。仇多林认真核对填报的信息,确认无误后在普查表签字。

罗塘乡是长丰县草莓种植大乡,除了众多的普通农户,规模农业经营户、农业经营单位较多,这对普查员是一个考验。在罗塘乡诚信草莓种植专业合作社、合肥畅天农业科技有限公司,阮晨晨、朱行龙认真查看营业执照,并对照普查项目,细心地进行数据登记PDA录入。他们说:“一定要把每一项工作都做扎实,力争不出一点差错。”合肥畅天农业科技有限公司生产基地负责人单军也表示:“普查员一早就上门开展登记工作,我们也认真配合,如实反映企业经营及收支状况,确保数据真实、准确。”

农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情、国力调查,农业普查工作是一项庞大的系统工程,登记录入内容涉及农户共12大项622小项、涉及规模农业经营户和农业经营单位共13大项904小项。自启动入户登记工作以来,罗塘乡全体普查员根据部署逐一上门入户展开调查、登记及数据录入工作。在实际入户工作中,普查员总是不厌其烦、耐心细致地逐项询问、登记,确保调查数据真实精准。

罗塘乡农普办主任张立峰说:“罗塘乡此次普查登记农户17181户,农民经营户475户,农民经营单位94户。从1月1日登记以来,目前已经登记农户9151户、规模经营户155户、农业经营单位9户。计划在2月20日前全面完成全乡的登记录入工作任务。”


从今年1月1日起,我县全面启动第三次全国农业普查入户登记工作,1812名普查指导员、普查员手持智能数据采集终端(PDA)开展农户和农业生产经营单位信息录入工作。尤其是春节假期结束之后,全县广大干部群众迅速从“过年模式”切换到“工作状态”,收心聚力,以良好的精神状态投入到工作中,撸起袖子干,加快推进农业普查工作进度。(杨维礼)