您当前所在的位置:首页 > 县区部门 > 统计长丰 > 大型普查 > 人口普查

高亳洲赴长丰调研人口普查摸底登记工作

发布日期:2020-10-26 08:14   来源:长丰县统计局    阅读:

10月23日,省统计局党组成员、副局长高亳洲一行来双墩镇调研指导人口普查工作。市统计局局长杨祥生、副局长刘晓明,长丰县委常委、常务副县长张刚,县统计局局长金道旭,双墩镇党委副书记、镇长王世德等领导陪同。

高亳洲一行深入双墩镇泉河路社区恒大帝景小区,实地查看了普查员入户摸底工作开展情况,并在双墩镇召开了调研座谈会。

会上,刘晓明和金道旭分别代表合肥市及长丰县汇报了第七次全国人口普查工作开展情况。高亳洲详细了解了基层人口普查工作中存在的困难和好的经验做法,特别就人口流动性大、普查人员入户难、普查队伍不稳定等问题和与会人员展开交流。

高亳洲强调,人口普查十年一次,做好这项工作意义重大。我们一定要抓住关键,突破难点,解决问题,创新经验,全力交出一份满意的答卷。

高亳洲要求,一是要提高认识。人口普查工作的主要目的是全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划。各级领导及普查人员要提高政治站位,只有思想认识到位,才能积极作为,将这项工作做实做细做好。二是要加大宣传。入户摸底工作是全部人口普查工作的基础,同时也是正式工作的前奏,后面还有大量工作需要开展。群众对人口普查的知晓率、关注度事关对我们工作的支持度,我们在正式登记前要全面掀起宣传新高潮,充分利用各种形式广泛宣传,让群众家喻户晓、妇孺皆知。三是要不断提升“两员”素质。“两员”素质高低事关人口普查工作质量和进度,基层要结合实际,有针对性地组织开展好“两员”培训,进一步提高普查队伍素质,不断提升普查工作效率和质量。四是要保障“两员”待遇。地方各级政府要解放思想,在经费上充分保障人口普查工作,特别是普查人员工资补贴,尤其是外聘人员待遇,这样才能保障普查队伍的稳定。(双墩镇人普办)