您当前所在的位置:首页 > 县区部门 > 统计长丰 > 统计工作

长丰统计局多举措开展中稻实割实测工作

发布日期:2021-09-27 14:44   来源:长丰县统计局    阅读:

为扎实做好2021年秋粮实割实测工作,县统计局严格按照国家统计局《农作物单位面积产量抽样调查方案》制度,多举措开展中稻实割实测调查工作,夯实农产量调查数据质量。

一是强化培训,强化能力。县局多途径对乡镇,村调查人员开展业务培训,重点讲解踏田估产、样本地块抽选、田间放样、实割实测以及PDA操作方法,并通过ppt模拟数据填报,进一步加深调查人员对调查全流程的印象,确保调查工作顺利开展。

二是提前筹划,落实到位。县局人员时刻与调查人员保持联系,及时了解水稻长势,提前确定中稻实割实测时间。制定中稻实割实测工作预案,明确人员分工,准备好镰刀、袋子等测产用品。

三是深入地头,无缝对接调查工作。为做到调查不走样、落实调查环节、县局业务人员深入调查网点,严格按照实割实测操作流程,进行踏田估产、收割样本、脱粒晾晒、测水验杂、测算产量,确保实割实测数据真实可靠。

四是细化审核,确保调查质量。数据质量是统计的生命,实割实测完毕后,及时审核数据,纠正反馈问题数据,同时结合涉农部门数据,对实测数据进行综合评估,确保数据质量。(撰稿:郑风,核稿:金道旭)