长丰县公共资源交易政策业务首期培训圆满收官

发布日期:2018-03-16 09:31   来源:公管局    【字体: 】   阅读:

为保障公共资源交易有关法律法规和政策规定尽快贯彻执行,落地生根,帮助全县各单位深入了解掌握工程建设、政府采购等有关公共资源交易业务,3月15日,长丰县公管局组织举办了全县公共资源交易工作业务首场培训会。县纪委副书记、监察委副主任卢广君,财政局局长蔡继能、审计局副局长孟进等相关领导应邀出席会议并作重要讲话,各乡镇(区)分管负责人、财政(分局)所(局)长、业务经办人,以及县直单位分管领导、业务经办人员参加学习培训。县公管局局长李静、副局长甄军先后主持培训会。

卢广君在培训讲话中指出,公共资源交易改革的核心是项目招投标环节不是由某个人说了算,而是有一套完整的制度规则和程序约束,杜绝了人为干预。他指出,从全县范围看,公共资源交易改革10年来,县本级的公共资源交易改革操作是成功的,在全省招投标领域树立了标杆,铸就了招投标廉洁公正的优质品牌。但在基层乡镇,工程招投标领域仍存在不少问题,主要表现在:有的将工程项目化整为零、明招暗定,有的直接发包、未招先定,有的未招先干、“搭车”招标等。同时,乡镇招投标还存在种种乱象,有的不按照工程进度支付工程款,有的强行转包、分包自留,有的甚至向施工企业吃拿卡要,导致项目质量出现不少风险。结合省市县巡视、巡察发现的问题,他强调指出,全县各乡镇、县直各单位必须保持清醒的政治头脑,在当前扫黑除恶、打虎拍蝇,政治生态不断净化的形势下,不要误判大势,不要存有丝毫贪欲,“手莫伸,伸手必被捉”,要对照自身职责,不断加强公共资源交易程序管理,净化优化交易环境,积极为全县经济社会发展贡献力量。

李静在会上通报了2017年全县公共资源交易工作开展情况,对各乡镇、区,县直各单位长期以来对县公共资源交易改革发展给予的大力支持表示感谢。他向与会人员介绍了县公共资源交易体制改革、机制运转、网上招投标等发展历程,通报了市县公共资源交易一体化平台建设情况,并就全县上下、社会各界所关注的工程项目中标价,专家和监督员抽取,标后监管和验收等作了释疑解惑。他强调,各乡镇(区)、县直单位要严格执行2018年公共资源集中交易目录、政府集中采购目录及限额标准等政策规定,规范进场交易,完善交易手续,禁止应进未进,严禁明招暗定、化整为零招标。他要求,全县各单位要严格执行徽采商城操作规范,加快推进我县小额零星工程定点库建设,不断完善交易体制机制改革,持续加强对交易项目标后监督检查力度,结合省委第八巡视组反馈的问题,开展公共资源交易领域专项整治,立查立改。要尽快启动业主申报系统,方便地理位置偏远的乡镇开展网上交易申报,宁让“项目网上多跑路,不叫业主多跑腿”,全力实现“网上全公开,网下无交易”,进一步推进全县公共资源交易工作开创新局面,再上新台阶。

县财政局局长蔡继能在会上部署了全县“三资”清理工作,县审计局副局长孟进结合建设工程跟踪和竣工审计中发现的问题作了强调和要求。

培训会上,县公管局政策法规科负责人为参训人员解读了2018年公共资源集中交易目录、政府采购集中交易目录和限额标准、零星工程定点招标管理等政策文件规定,县公共资源交易中心政府采购部、综合部负责人分别就徽采商城采购、零星工程定点库招标具体事项和启用业主申报系统等业务作了培训讲解。

据了解,长丰县公管局今后还将分期分批开办网上招标、造价咨询等专业技能性培训,帮助乡镇、区和县直各单位从业人员熟练掌握公共资源交易相关操作实务。(黄殷武 戚士贵)