您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

长丰县多举措“编织”民生工程 社会救助“网”

发布日期:2019-11-18 15:34   来源: 县民政局   浏览次数:

今年以来,长丰县以保障和改善民生为重点,在不断巩固低保、特困、临时救助等民生工程救助政策基础上,相继出台了困难大学生救助、特殊困难群体救助,完善社会救助政策体系,织牢、织稠、织实、织密民生兜底保障安全网,有效提高社会救助服务管理水平。

织牢最低保障兜底网。围绕“精准扶贫,不落一人”的总要求,不断提高社保兜底保障标准,从2019年7月1日起,低保标准由2018年的年6948元提高2019年的年7224元;特困供养标准由2018年的年6516元提高2019年的年8007元。出台低保特困规范性文件,要求各乡镇区做好社保兜底与扶贫开发制度相衔接,有效保障困难群众基本生活。2019年1-10月共将10449户17453名建档立卡扶贫对象纳入农村低保,共发放低保金14831.3723万元,其中扶贫对象8194.0289万元;将3570名扶贫对象纳入特困供养,累计发放供养金发放3878.94万元,其中扶贫对象2690.51万元。县民政局按月将低保特困资金直接打卡到困难群众账户中,减少中间环结,让贫困群众快速高效的享受到政府的兜底“红利”。

织稠临时救助网。为进一步发挥社会救助托底线、救急难作用,解决我县困难群众突发性、紧迫性、临时性的生活困难,我县修订出台《关于印发长丰县临时救助实施办法的通知》,广泛宣传临时救助政策,使困难群众和社会公众了解临时救助政策,严格按照个人申请、村查、镇核、县局审批程序,并对整个救助程序进行公开公示,在各乡镇区建立了社会救助“一门受理、协同办理”大厅,设立统一的申请救助受理窗口,开辟了化解困难群众急难问题的“绿色通道”,全面实行乡镇备用金制度,特事特办快速有效解决急难型救助问题。2019年1-10月,我县共开展临时救助779人次,支出临时救助资金 249.23万元,其中由乡镇直接救助的4户、1.7万元,及时有效地缓解了因重大疾病、突发性事件等造成生活临时性生活困难的城乡群众生活压力,有力保障了困难群众的基本生活。

织实困难大学生救助网。2019年,我县大力实施助学保障,推进困难大学生救助,修订出台《长丰县城乡低保和贫困家庭大学生救助办法》,按照一本5000元每年、二本4000元每年的标准开展城乡低保和贫困家庭大学生救助工作,通过救助阻断贫困代际传递,让这种斩断穷根的精准扶贫方式发挥最大的作用,实现“要脱贫、不返贫”、“培养一人、脱贫一户”的精准脱贫目标。今年以来,共救助344人次,发放救助金额145万元。其中救助低保家庭大学生98人次,救助金额42万元;救助扶贫对象家庭大学生246人次,救助金额103万元。城乡低保和贫困家庭大学生救助工作进一步健全了我县城乡社会救助体系,完善了城乡低保和贫困家庭大学生救助机制,有效帮助城乡低保和贫困家庭大学生顺利入学并完成学业,受到了困难家庭的普遍赞誉,赢得了良好的社会反响。

织密特殊困难群体救助网。为进一步完善我县社会救助体系,按照“兜底线、织密网”的原则,及时有效帮助城乡特殊困难群众解决在因患重大疾病时经各种医疗保险、保障制度补偿(救助)后自付费用较大引起的家庭基本生活困难,减轻城乡特殊困难群众因遭遇突发事件、意外伤害给家庭生活带来的负担,经县政府专题会议研究同意,出台了《长丰县特殊困难群众救助工作办法(暂行)》,在我县原有各项社会救助政策的基础上,对群众的实际生活困难进行托底救助,对患重大疾病造成生活困难的家庭或个人,按其自付医疗费用超过20000元部分给予一次性救助,封顶线60000元;对遭遇突发事件、意外伤害造成生活困难的家庭或个人及其他特殊原因造成生活困难的家庭或个人给予一次性救助,封顶线15000元。目前已经摸排受理重病对象36例,遭遇突发事件、意外伤害8例,拟救助金额100万元。(撰稿人:郑兆民;审核人:董政)

扫一扫在手机打开当前页